Одно из самых вкусных блюд из кабачков, по-моему. Готовлю на все дни рождения






Рецепт этого блюда я прочитала у Джейми Оливера, но записывать не стала — все и так очень просто. Когда мои домашние заявили, что жареные кабачки и оладьи из кабачков им надоели, а дачный огород продолжал производить эти полезные овощи, я решила приготовить капонату по-сицилийски и пригласила кабачки на роль баклажанов. Я решила, что имею на это право: ведь и сами сицилийцы когда-то заменили в капонате макрель на баклажаны.

Капоната из кабачков

Как и любое национальное (т. е. простонародное) блюдо, оно готовится по принципу: берем все, что есть под рукой и подвергаем термической обработке. Так делали в сицилийских трактирах — капунах. Так поступила и я, обследовав свой холодильник.

Ингредиенты

  1. 4 молодых кабачка,
  2. 3 помидора, большая луковица,
  3. 4 зубчика чеснока,
  4. пол-банки зеленых оливок (примерно, 100 г),
  5. толстый стебель черешкового сельдерея,
  6. стручок острого перца,
  7. оливковое масло,
  8. яблочный уксус.
Вспомнив, что в рецепте фигурировали каперсы, я решила заменить эту остро-пряную экзотиками большим количеством зелени, измельчив по хорошему пучку базилика, петрушки, сельдерея и любистока.

Приготовление




  1. В сотейнике разогреть 3 ложки оливкового масла.
  2. Раздавить чесночные зубчики, положить в масло.
  3. Протереть в сотейник через сито очищенные помидоры (если лень, можно просто порезать). Перемешать, потомить 5 минут.
  4. Добавить порезанный острый перец — по-вкусу (целый, половинку или маленький кусочек) и половину нарезанной зелени, перемешать, томить 5 минут.
  5. Отдельно слегка обжарить на 1 ст. ложке оливкового масла нарезанные молодые кабачки. Присоединить к овощам в сотейнике.
  6. Добавив нарезанные оливки, черешковый сельдерей, остальную зелень, влить ложку уксуса, посолить, перемешать и тушить, не закрывая крышкой и часто перемешивая.
  7. Через 20 мин. снять с огня и оставить остывать (без крышки!), потом убрать в холодильник.

Эту закуску я предложила своим домашним и гостям, зашедшим поздравить с Днем рождения, рассчитывая при помощи доморощенной капонаты улучшить вкус вареной картошки. Но с картошкой капоната не встретилась, будучи истребленной до появления той на столе.

Полезные советы




  1. Если будете готовить капонату из баклажан, можете смело заменить оливковое масло обычным рафинированным — в баклажанах привкус оливкового масла теряется. Но для кабачков оливковое масло обязательно, чтобы иметь право назвать блюдо капонатой.
  2. Не заменяйте уксус лимонным соком! Можно добавить лимонной кислинки, но виноградный или яблочный уксус должны присутствовать обязательно.
  3. К баклажанам можно добавить немного изюма или растворить чайную ложку сахара в уксусе или лимонном соке. Кабачкам сахар не требуется.
  4. Холодную капонату можно употреблять просто с лепешкой. В горячем виде лучше капоната из баклажан.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *