Как цвет, размер и форма тарелок влияет на наш аппетит? Интересные факты.





Для человека приём пищи - это не просто рутинное действие, а целый ритуал. Большинство из нас не замечают его, потому что он максимально автоматизирован мозгом и воспринимается как норма поведения, не заслуживающая внимания.

Кто-то кладёт себе определённое количество пищи, не отступая от своих стандартов, кто-то не переносит, когда продукты смешиваются, а кому-то принципиальны цвет и форма тарелки.

Внешний вид имеет значение

Взрослые нередко используют трюк с красивой посудой, чтобы мотивировать малыша поесть - в ход идут красивые картинки, персонажи из мультфильмов, которых можно увидеть только в том случае, если доесть суп до дна.

Взрослый мозг работает немногим хитрее - практически любой взрослый человек вне зависимости от пола будет куда охотнее есть из красивой тарелки, а не из старой, с царапинами и сколами.

Немаловажен и цвет

Доказано, что наиболее располагающими к пище являются тёплые и успокаивающие оттенки или, напротив, яркие. Идеальными будут красный, оранжевый, жёлтый, иногда розовый и малиновый.

Зелёные тарелки и посуда в бежевых тонах также приветствуются за столом.



Однозначно сказать, какой сервиз на кухню покупать не стоит, нельзя - это индивидуально. Хотя по статистике фиолетовый, синий, серый и прочие холодные оттенки считаются нежелательными для посуды.

Объяснить это можно тем, что в природе не существует еды таких цветов.

Посуда для коррекции фигуры

О таком свойстве столовых приборов говорят мало и очень зря - те, кто хотел бы похудеть или начать полноценно и правильно питаться, могли бы использовать простые "бреши" в защите человеческой психики и быстрее добиваться желаемых результатов.

Чем может помочь правильно подобранная тарелка:

съесть больше - подойдёт детям, людям с расстройствами пищевого поведения и т.д.;
съесть меньше - идеально для худеющих;
наладить распорядок питания, а значит и дня в целом - эти режимы неразрывно связаны.

Легче всего экспериментировать с формой. Звучит банально, но в доме худеющего человека не должно быть огромных тарелок советского образца, наполнив которую, можно накормить взрослого мужчину, занятого физическим трудом.

Современные посудные сервизы недорогие и очень разнообразные - можно купить небольшие тарелки, а объёмы оставить для супниц.

Желательно перейти с традиционной круглой формы на квадратную.



Разумеется, данные рекомендации носят скорее характер советов - каждый человек настраивает себя на необходимый ему вариант приёма пищи по-разному, но не стоит недооценивать эти хитрости.

Если правильный подбор посуды поможет похудеть, наладить питание или добавит немного положительных эмоций в процесс утреннего пробуждения и сборов на работу/учёбу, нет никаких причин игнорировать его.

Изменить свои пищевые привычки с помощью посуды просто и недорого - достаточно попробовать и решиться избавиться от старого, доставшегося в наследство сервиза.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *