Как не купить рыбу, напичканную гормонами и антибиотиками? Мой личный перечень безопасных видов.





Я очень люблю рыбу, и все свое семейство к ней приучила. У нас она частенько бывает на столе. Окинешь взглядом витрины, а там - манна небесная! Есть, где разгуляться фантазии.

Раньше брала всякую. До определенного момента. Пока эта самая рыбка не дала о себе знать очень неприятным образом. Началась аллергия. Стала разбираться, и вот такая, не очень радужная, картина нарисовалась.

Рыба домашняя - не заморская?

Оказывается, каких-то жестких условий к тому, как содержать рыбу и чем кормить, нет. На совести фермеров остаются качество корма, использование всяких добавок и даже лекарств.

Не редкость, когда, проверяя искусственную рыбу, ветеринары обнаруживали такие страшные вещи как налектин и нитрофуран, а они, на минутку, могут поспособствовать развитию рака.

К примеру, искусственно выращенный лосось может представлять серьезную опасность для здоровья. Доказано, что по сравнению со своим диким собратом, диоксина и полихлорированного дифенила в его вкусном тельце в десяток раз больше.



Для любителя красной рыбы это может обернуться ослаблением иммунитета и болезнями внутренних органов. Еще и потомство следующих поколений может мутировать.

Другие искусственники:

сибас - краснокнижник, дикого нет, поставляет Турция;

тилапия - обрабатывается гормонами для получения только мужских особей, они крупнее;

карп, осетр, семга - часто получают стимуляторы роста;

форель - активно красится и подкармливается, чтобы росла одинакового стандартного размера;

пангасиус - разводится в очень грязных реках Юго-Восточной Азии, в России на него нет запретов, американцам и в Европе не рекомендовано есть филе из морского языка;

дорада - хорошо знакомая ресторанная рыба, откармливают в Турции, Греции, Франции добавками под искусственным освещением.



Искусственная рыба, выращенная на антибиотиках и красителях, несет угрозу здоровью человека. Вот и задумаешься, брать или не брать рыбу вообще.

Дикая рыба и ее польза

Раньше над выбором я не задумывалась, что полезнее: морская или речная. Теперь, после ликбеза по рыбной темтатике, поняла, что морская все-таки лучше.

Она преподносит человеку бесценные дары:

- железо,
- йод,
- марганец,
- цинк,
- хром,
- Омега-3, Омега-6,
- таурин.

В чем плюсы питания морской рыбой? Мозг начинает лучше работать, крепнет сердечная мышца, организм покидает вредный холестерин.

Белок усваивается быстро. Поддерживаются силы при онкологии, в целом чувствуешь себя лучше, бодрее.

Каких представителей рыбной ловли не выращивают искусственно и их можно смело покупать и угощать вкуснейшими блюдами своих близких?



Вот список:

- сельдь;
- мойва, килька, салака;
- палтус;
- зубатки из разных морей;
- окунь морской;
- треска атлантическая;
- ледяная;
- камбала;
-минтай;
- мокроус;
- пикша, муксун, сардины.

Некоторые виды вообще мы недооцениваем. Это касается мойвы и селедки, а они настоящий клад для нас.

Есть, где разгуляться кулинарной фантазии, да и душа на месте, если покупать морскую, замороженную по всем правилам.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *