5 простых способов покраски яиц луковой шелухой: кружева, полоски, мрамор. Красиво и натурально!



Сколько себя помню, в нашей семье яйца к пасхе красили луковой шелухой. Придерживаюсь традиции до сих пор. Мне нравится этот простой, экологичный способ.

Желаемые оттенки цвета от бледного желтого до насыщенного коричневого получаю, используя разное количество шелухи. Украшаю пасхальные символы симпатичным и немудреным рисунком под мрамор.

Делаю так:

Заблаговременно еще с масленицы собираю побольше сухой шелухи — люблю сочные яркие цвета.



Для покраски подготавливаю:

Яйца;
Сухую луковую кожуру;
Резинки;
Квадратные куски хлопчатобумажной ткани со стороной 20 см;
Кастрюлю;
Воду;
Подсолнечное масло.

Как красить:

1. В кастрюлю с водой высыпаю луковую кожуру. Увлажняю ткань. Намачиваю яйца, покрываю сначала шелухой, затем материей, а после для надежности фиксирую резинкой.

2. Довожу до кипения подсоленную воду, кладу в нее яйца очень аккуратно. Варю вкрутую примерно 7 или 8 минут. Достаю из кастрюли, хорошенько проливаю холодной водой до полного остывания.



3. Убираю резинки, материю, шелуху. Окрашенные луковой шелухой пасхальные символы получают не только красивый цвет, но и весьма оригинальный вкус.

Еще несколько вариантов украшения яиц к главному христианскому празднику

Узор в крапинку получаю так: яйца намачиваю, покрываю сухим рисом, заворачиваю в марлю и плотно фиксирую. Варю в луковом отваре.



Если к скорлупе приложить вместо риса мелкие листья или лепестки, получится красивый узор.



Для разнообразия вместо листьев беру куски кружева. Обертываю им пасхальные символы, варю в отваре луковой кожуры.



Оригинальный полосатый результат получаю, обмотав сырые яйца любыми нитками, резинками и отварив так же, как и в предыдущих вариантах.



После окрашивания на остывшей скорлупе навожу глянец. Беру обычный ватный диск, наношу на него каплю подсолнечного масла и натираю яйца до блеска.

На окрашенную луком скорлупу моя дочь клеит фигурки из фольги или рисует мелками, воском узоры, рожденные детской фантазией.

У каждой хозяйки есть свои секретные способы подготовки к пасхальному торжеству. Предлагаю попробовать и мои любимые рецепты.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *