Хит сезона из кабачков и фарша! Сочная и полезная лазанья без теста и заморочек





Лето - самое подходящее время, чтобы пользоваться сезонным изобилием овощей и фруктов и экспериментировать с любимыми рецептами, добавляя к ним новые ингредиенты.

Одно из моих любимых блюд - аппетитная лазанья. Популярность ее давно перешагнула пределы Италии. Единственный минус лазаньи в том, что она чересчур калорийна для среднестатистического жителя большого города, который трудится не у станка, а в комфортабельном офисе.

Что получится, если заменить привычные листы теста чем-нибудь другим - к примеру, молодыми нежными кабачками, которых полным-полно в магазинах и на рынках?

Верьте, получится ничуть не хуже! Если бы итальянцы знали о существовании кабачковой лазаньи, они, несомненно, стали бы ее горячими поклонниками.

Ингредиенты:



400 г молодых кабачков, обычных или цуккини;
300 г куриного филе или фарша из курицы (лучше всего домашнего приготовления). Курицу можно заменить нежирной свининой;
1 луковица;
1 морковка;
1-2 зубчика чеснока;
100 граммов твердого нежирного сыра типа пармезана или алтайского сыра;
Одно яйцо С1;
4 столовые ложки йогурта без сахара, ароматизаторов и других добавок. Йогурт можно заменить сливками или сметаной;
1 столовая ложка томатной пасты;
Cоль, молотый черный перец - по вкусу;
Петрушка, базилик, орегано, мускатный орех - по вкусу.

Также в начинку можно добавлять практически любые овощи, заменяя ими соответствующее количество мясного фарша.

Мне и моим домашним очень нравится нежный шпинат и сочная тыква, некоторые хозяйки добавляют в начинку грибы (как ароматные лесные, так и выращенные на ферме шампиньоны), толченые орехи и даже сыр типа моцареллы или нежирный творог.

Словом, в лазанью, как и в пиццу "по-российски", можно добавлять все что угодно!

Рецепт:

1. На сковороде обжариваем куриный фарш или рубленое филе, лук, тертую морковку, тушим все это 10 минут на слабом огне. Добавляем томатную пасту (можно заменить помидорами в собственном соку или просто нарезанными томатами) и тушим еще 3-5 минут.

2. Нарезаем кабачки на длинные тонкие пластинки, кладем их в форму для запекания, выкладываем на эти пластинки половину обжаренного фарша.



Кабачки можно заменить их близкими родственниками - баклажанами.

Чтобы избавиться от присущей баклажанам горечи, предварительно посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, затем хорошенько промокаем выступившую на них жидкость салфеткой.

Также перед выкладкой в форму неплохо слегка обжарить баклажаны, чтобы они стали более нежными.

3. Отдельно взбиваем яйцо вместе с солью и йогуртом, добавляем давленый чеснок и зелень, заливаем этой смесью фарш. Выкладываем сверху оставшуюся половину фарша или рубленого мяса с луком и морковью, посыпаем все это тертым сыром.



4. Некоторые хозяюшки еще и "украшают" лазанью сеточкой из майонеза, но это, на мой взгляд, уже перебор, напрочь "убивающий" вкус кушанья.

5. Ставим форму в разогретую до 180-200 С духовку и выпекаем 30-40 минут, пока кабачки и сыр не подрумянятся, а все блюдо не начнет издавать аппетитный запах.

Лазанью можно есть и на следующий день, но лучше всего подавать ее на стол прямо с пылу с жару.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *