Запекаю груши с сыром. Более оригинального десерта мои гости отродясь не ели





С этим блюдом познакомила меня подруга - заядлая путешественница и большой знаток французской и итальянской кухни.

В тот год наши фруктовые сады ломились от завидного урожая груш, и хозяйки сбивались с ног, готовя варенье, джемы и компоты в немыслимых количествах, так что даже завзятые лакомки вроде моих детей начинали морщиться при виде аппетитных налитых соком фруктов.

А сельские родственники как назло одарили нашу семью частью своих богатств! "Попробуй мой рецепт, никто и не догадается, что это груши", - посоветовала моя приятельница и оказалась права.

Ингредиенты (из расчета на 4 порции)




Итак, нам понадобятся:

  • - две крупные груши, сочные, но не переспелые;
  • - сто граммов любого мягкого сыра с плесенью (бри, камамбер);
  • - три-четыре столовые ложки меда;
  • - пара веточек пряного чабреца;
  • - 15-20 граммов толченых орехов или арахиса для украшения.

Готовим деликатесную закуску




  1. Моем груши, разрезаем их пополам, удаляем семечки. Разрезаем сыр на четыре одинаковых бруска.

  2. Выскребаем из груш часть мякоти с помощью ложки или столового ножа, кладем туда сыр, поливаем медом. Присыпаем сверху листиками пряной травки.

  3. Выкладываем на противень, запекаем в духовке 15 минут, выставив температуру 180 С.

  4. Извлекаем готовый десерт, присыпаем груши толчеными орехами, к которым можно добавить изюм, и подаем на стол совсем теплыми. Особенно вкусны они с белым вином - прямо как в лучших парижских ресторанах!

Варианты рецепта

Если вам не по вкусу чабрец или похожий на него тимьян, можно отказаться от пряностей, добавив в орехам сахарную пудру. Также вы можете взять готовые орехи в карамели.

Можно заменить бри любым мягким сыром, кроме брынзы.

Также вместо орехов можно взять толченое печенье или вафельную крошку.

Необычные лайфхаки




Если вам попался слишком густой мед или же он засахарился, растопите сладость на водяной бане.

Особенно пикантными груши получатся, если варьировать пряности, добавляя к ним корицу или имбирь. Главное - не перестараться с пылающими огнем специями! Если вы не уверены в том, насколько понравится вам их вкус, смешайте чуть-чуть меда и пряностей и продегустируйте его.

Чтобы фрукты пропитались медом получше, можно запекать их в духовке 10-12 минут, а затем в течение пяти минут обжаривать на гриле.

Особенно вкусным этот десерт будет, если подавать его на слегка подогретой тарелке.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *