Больше не готовлю надоевшую гречку, теперь только гречневую запеканку





Возвращается как-то муж из командировки раньше обычного, а у меня… в холодильнике мышь повесилась, глядя на скудный набор продуктов в стиле ЗОЖ.

Что понадобится



И вот, поутру, пока любимый завис в ванне, я принялась стряпать завтрак из того что было, а было не густо:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – ½ банки (больше не было, но хватило);
- лук репчатый – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сыр – предположительно 60-80 гр;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль, перец и щепотка любви.

1. Гречка сейчас хорошая и перебирать ее не нужно, поэтому смело высыпайте ее на сухую сковороду и жарьте, пока крупа не начнет щелкать, как попкорн. Теперь ее горяченькую нужно закинуть в кипящую воду (2,5 стакана) и оставить на огне, пока влага не выпариться.

2. Тем временем на сливочном масле пассируйте мелко нарезанный лук и шампиньоны, но солите только в конце, а то этот дуэт пустит сок и не сможет стать приятного золотистого цвета. Отдельно в чашке взбейте яйцо со сливками до однородного состояния (французы называют эту болтушку красивым словом «льезон»).

3. Когда все готово по отдельности, начнем собирать шедевр высокой кухни. В емкость для запекания нужно выложить гречку, переслоив ее жаренными грибами с луком. Теперь кашку с секретом залейте яично-сливочной смесью, засыпьте тертым сыром.



4. Отправляйте в разогретую духовку на 5-7 минут.

Запеканка по такому рецепту будет у вас красавицей, если вы не повторите мой первый печальный опыт и не воспользуетесь услугами микорволновки, где блюдо изрядно расколошматит и придется заглаживать его поверхность ложкой, сожалея, что сыра все-таки маловато.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *