Готовлю ленивый жульен даже на праздники: все думают, я провела у плиты полдня, но нет



Многие любят такое сытное и вкусное блюдо, как жульен. Но на его приготовление уходит немало времени. Я нашла для себя отличную быструю альтернативу, которая не уступит по вкусу традиционному блюду.

Ингредиенты

Практически все продукты в моей вариации такие же, как и в стандартном рецепте. Смотрите, что вам понадобится:

  1. шампиньоны — 0,5 кг;
  2. лук — 1 шт.;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец — по вкусу;
  6. сметана — 200 г;
  7. чеснок — 2-3 зубчика;
  8. сыр — 100 г;
  9. яйца — примерно 10 шт.

Как видите, особой разницы нет. Теперь приступим к самому приготовлению.

Приготовление

Для начала нужно почистить лук, морковку и чеснок. Кстати, если вы не любите чеснок, можете его не добавлять или заменить сушеным.

Шампиньоны также промойте и почистите. Мелко нашинкуйте подготовленные продукты. Для удобства чеснок и морковку можно натереть на мелкой терке.

В разогретую сковороду влейте небольшое количество растительного масла. Положите туда лук. Постоянно помешивайте, пока он не станет немного золотистым.

Теперь можно добавлять чеснок. Дайте ему немного отдать свой вкус и кладите морковь.

Все перемешайте, проследите, чтобы масла в сковороде было достаточно. Когда морковка станет немного мягкой, добавьте к овощам шампиньоны. Посолите и поперчите продукты, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

Пока основа в сковороде тушится, натрите сыр на мелкой терке. Можно использовать как твердый, так и мягкий – какой вам больше нравится.

В грибно-овощную смесь добавьте сыр и сметану. Перемешайте и попробуйте, достаточно ли соли. Дайте еще немного потушиться, чтобы сыр расплавился.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и разрежьте на половинки. Разложите получившийся жульен на каждую половинку яйца. Ваш ленивый жульен готов!

Тонкости приготовления

Грибы могут быстро пригореть, если их недостаточно перемешивать. Следите за этим! То же касается и сметаны. Лучше не отходить от сковороды после ее добавления. Если масса получается слишком густая, влейте в смесь немного воды и тщательно помешивайте.

Если вам все-таки больше нравится классический жульен с курицей, то обжарьте ее вместе с овощами, а уже потом добавляйте грибы и тушите все вместе до готовности.

Если вам не нравятся вареные яйца или вы не хотите их съесть очень много, часть жульена можно разложить на поджаренные кусочки хлеба. Такой вариант может подойти для сытного завтрака.

Необязательно весь сыр сразу выкладывать в грибно-овощную смесь, можно оставить немного и посыпать им сверху готовое блюдо. К тому же можно разогреть их в микроволновке, чтобы сыр как следует расплавился.

Из яйца можно достать желтки и добавить их в сам жульен. Так блюдо будет удобнее накладывать и есть.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *