Готовлю курицу по-грузински просто и без изысков: вместо трудоемкого чахохбили



Когда нет времени, а порадовать вкусным ужином домашних хочется, я готовлю курицу по-грузински. Для этого блюда требуется минимум усилий, а получается оно ничуть не хуже, чем традиционное чахохбили.

Ингредиенты

На 5 порций:

  1. мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.;
  2. лук зеленый — пучок;
  3. чеснок — 5 зубчиков;
  4. яйцо куриное — 5 шт.;
  5. 2 целых куриных филе;
  6. лук репчатый — 2-3 шт.;
  7. вода — 2 ст.;
  8. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление 

Для быстрой курицы по-грузински берем два крупных филе грудки.

Принято готовить грудку без кожи и костей, но белое мясо, пропитанное жиром похрустывающей кожицы, сочнее, и мне нравится больше. Тонкие косточки вырезаю, оставляю для супа.

Филе нарезаем небольшими полосками, репчатый лук — тонкими полукольцами. Пучок зеленого лука измельчаем вместе с белыми корешками.

Обжариваем куски курицы до золотистого колера. По грузинской традиции жарю на топленом сливочном масле. Вы можете взять растительное без запаха и добавить кусочек сливочного. Такая смесь не будет гореть и сделает курицу ароматной.  

Пришло время добавлять к грудке лук. Когда луковые полукольца размягчатся в процессе жарки и начнут золотиться, добавим в сковородку муку.

Мне больше по вкусу использовать кукурузную муку тонкого помола, как в аутентичной чихиртме (куриный суп с желтками и мучной заливкой). Если вам привычнее обычная мука, берите пшеничную высшего сорта. Я бы советовала попробовать оба варианта и выбрать любимый.

Помешивая содержимое сковороды, немного припустим муку. Затем вливаем к луково-куриной смеси кипящую воду. Вкус будет насыщенней, если у вас есть 2-3 половника бульона для добавления к курице.

Отливаем в отдельную мисочку немного бульона или воды (жидкость не должна быть горячей), отделяем 5 сырых желтков, белки нам не понадобятся. Тщательно размешиваем.

Выливаем полученную смесь в сковороду, постоянно помешивая, провариваем еще 1-2 минуты до загустения. Блюдо не должно кипеть, иначе яйца свернутся в хлопья.

Готовый соус по консистенции похож на густую сметану. Следите за первыми пузырьками, как только начнет закипать — блюдо можно снимать с плиты.

В самом конце остается украсить курицу по-грузински мелко нарезанной зеленью. Я предпочитаю кинзу, петрушку и мяту. Свежесть и красоту курице по-грузински придаст зеленый лук.

С чем подать

Сложный гарнир для куриного филе по-грузински я не готовлю. Пусть он будет быстрым и незамысловатым, а значит, достаточно салата из свежих овощей.

Вкус горячего мяса неплохо дополнит горка тонко нарезанных помидоров с прозрачными полукольцами лука без всяких заправок и бокал хорошего красного вина. Для любителей крупяных добавок подойдет кускус или рис с кусочком сливочного масла.




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Надежда Добавлено Май 29, 2021 в 10:22

    Потрясающе!!!!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *