Раз в неделю устраиваю себе вкусный разгрузочный день и готовлю котлеты из брокколи – вкусно и полезно



Брокколи собирают в период с апреля по сентябрь, когда привычные огурцы и помидоры уже отошли. По этой причине и из-за того, что в этой капусте содержится всего 34 калории, диковинный овощ с зелеными стеблями и соцветиями так любят вечно худеющие дамы и диетологи. Идеальный вариант блюда для диеты и разгрузочного дня — котлетки из брокколи.

Ингредиенты 

Для разгрузочного дня понадобятся такие продукты:

  1. брокколи — 300 г;
  2. яйцо куриное С0 — 1 шт;
  3. мука пшеничная — 2 ст.л.;
  4. белый хлеб — 30 г;
  5. масло растительное для жарки.

Этапы приготовления 

Подготовьте основной ингредиент. Свежую брокколи промыть, разобрать на соцветия и дать отлежаться 30-40 минут. За это время в капусте образуется полезное вещество сульфорафан, из-за которого она так высоко ценится.

Затем овощ отваривают, но не более 3-4 минут. Длительная варка уничтожает содержащиеся в капусте минералы и витамины. Если времени на предварительную обработку нет, возьмите замороженную брокколи, варить ее не нужно. На производстве соцветия сначала обрабатывают паром или кипятком и только потом замораживают. 

При помощи блендера или мясорубки измельчить капусту до консистенции рубленого фарша. Не стоит превращать капусту в крем.

Лучше оставить небольшие кусочки и волокна. Так блюдо получится вкуснее.

Добавить к котлетному фаршу размоченный в воде хлеб, яйцо и половину муки. Посолить, поперчить. Тщательно вымесить фарш до однородной консистенции.

Мокрыми руками сформировать небольшие одинаковые шарики, слегка приплюснуть и обвалять в оставшейся половине муки.

В течение 2-3 минут обжарить котлетки на капле растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

Прикрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до готовности еще 5-7 минут.

Полезные добавки 

Добавление к фаршу половины чайной ложки тмина не только придаст блюду пикантный вкус и аромат. Витамины и минералы в составе этой специи уменьшают аппетит и снижают тягу к сладким булочкам.

Мелко порубите пучок кинзы и смешайте с брокколи. Ароматная травка поможет избавиться от отеков, с которыми из организма уйдет и пара лишних килограммов.

О пользе чеснока особенно в период простудных заболеваний говорить не приходится. Измельчите зубчик ароматного овоща и дайте полежать минут 10-15 прежде, чем добавлять к фаршу. Так полезные вещества в чесноке начнут выделяться, и приправу можно будет использовать в приготовлении.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *