Готовлю на праздник только заварную пасху. Она более рассыпчатая, нежная и просто тает во рту.




В нашей семье, наверное, как и во многих любят отмечать праздник Пасху. К этому празднику я предпочитаю готовить творожную заварную пасху. Она вкуснее, нежнее классического варианта.

Пасха может оставаться свежей целую неделю. Но вы вряд ли удержитесь от соблазна, съедите это чудо значительно раньше.

Интересный факт: творожная пасха делается в форме пирамиды, потому что это символ Гроба Господня, олицетворение Голгофы – места, где был распят Иисус.

Ингредиенты:



Творог – 0,5 кг (лучше домашний жирный);
Сметана – 200 г (жирность 25-30%);
Яйца – 3-4 желтка (если с белком, то 2-3 яйца);
Сахар – 100 г (можно немного больше, если любите слаще);
Ванильный сахар – 1 ч.л.;
Масло сливочное – 100 г (комнатной температуры);
Изюм – 75 г (желательно более светлый);
Орехи или цукаты – 50 г (мелко порубленные или лепестки из миндаля).

Рецепт:

1. Изюм промываю и заливаю водой, температура которой около 80-90°.

2. Творог пропускаю пару раз через мясорубку. К нему всыпаю сахар, ванилин, добавляю желтки, сметану, продукты перемешиваю. После этого кладу мягкое масло, миксером взбиваю в течение 3-5 минут.



3. Полученную смесь перекладываю в толстостенную кастрюлю. Варю, беспрерывно помешивая, на слабом огне до того, как начнет закипать.

4. Кастрюлю помещаю в емкость с холодной водой. Охлаждаю, все время размешивая, за это время она загустеет. Ставлю в прохладное место.

5. Высушенный изюм всыпаю в творожную массу, размешиваю.

6. В деревянной или пластмассовой пирамидальной форме распределяю по всему объему смоченную и отжатую марлю, которую складываю в 2-3 слоя.

7. Перекладываю в нее творожную массу, прикрываю свободными концами марли, ставлю в глубокую тарелку, сверху помещаю груз. В холодильнике держу в таком виде 1-2 дня. За это время отойдет лишняя влага, пасха станет плотной.

8. Освобождаю готовое блюдо от формы, марлю аккуратно удаляю. Пасхальное чудо готово.



Лайфхаки:

Для заварной пасхи нужен не мокрый творог и густая хорошая сметана. Если творог имеет лишнюю влагу, а сметана жидковатая, переложите их в сложенную в 3-4 слоя марлю, сверху выложите гнет на 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы избавить продукты от лишней жидкости.

Массу из творога нельзя варить. Как только возникают первые признаки закипания, нужно снимать с конфорки.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *