Обычный винегрет превращаю в блюдо высокой кухни — во всем «виновата» правильно приготовленная заправка





Если бы мне предложили выбрать одно блюдо, характеризующее русскую кухню, я бы, ни секунды не медля, назвала винегрет.

Во-первых, для наших авитаминозных зим и весен лучшего рецепта не найти.

Во-вторых, для наших доходов это вообще находка.

Ну, а если кто-то наморщит нос, намекая, что блюдо простовато, старовато и вообще как-то не богато, тот просто не пробовал его с моим соусом!

Винегреты разные важны

В нашей семье винегреты на столе появляются регулярно, особенно в пост. И да, я не случайно употребила название блюда во множественном числе.

Готовлю я его по разным рецептам. Например, в известный всем «красный» винегрет обязательно добавляю зеленый горошек. Мой муж говорит, что так нажористее.



А еще делаю «белый» вариант, который в нашей семье также очень любят. Свеклу в него не кладут, только квашеную капусту, картофель, лук и белую фасоль. Я обычно использую баночную.

Ну, а заправляю все винегреты одинаково. После долгих исканий я могу сказать, что нашла тот самый «золотой» состав, который делает самый обычный винегрет изысканной закуской.

Что понадобится

Мой соус для винегрета позволяет блюду оставаться в категории бюджетных. Продуктов для него надо совсем немного:



6 столовых ложек растительного масла (подсолнечного, оливкового, горчичного или любого другого);
половина лимона для сока;
2 чайных ложки горчицы (предпочитаю французскую, но наша русская, ядреная, тоже хороша);
соль, перец, сахар — по одной щепотке.

Готовим заправку

Рецепт этого соуса — из разряда моих любимых: все смешать и готово. В данном случае действуем в следующем порядке.

Шаг 1. Выжимаем в удобную посуду лимонный сок.

Шаг 2. Добавляем горчицу, соль, сахар, перец и вымешиваем.

Шаг 3. Полученную массу заливаем маслом и перемешиваем до однородности.



Как подавать

Я люблю подавать такую заправку в маленьком красивом соуснике. Так каждый может добавить в свою порцию столько, сколько посчитает нужным.

Так и вкуснее, и выглядит изысканнее - простой русский винегрет воспринимается как блюдо высокой кухни.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *