Беру фарш, добавляю соус, посыпаю сыром и через 15 минут вкусный и сытный ужин готов





Еда должна восхищать, а не банально насыщать организм «белками-жирами-углеводами». Котлета – это вкусно, привычно, но не феерично.

Поэтому я устроила плагиат французской кухне и, имея простой набор продуктов, замутила блюдо, легкое в приготовлении, необычное в подаче и, главное, вкусное.

Для него нам понадобится:

Фарш говяжий (можно добавить куриного, из индейки) – 700 г;
Лук репчатый – 2 шт.;
Масло сливочное – 150 г;
Помидоры – 3 шт.;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Укроп – 1 пучок;
Хмели-сунели (нравится мне, может использовать свои любимые приправы) – 1 ст.л.;
Мука – 4 ст.л.;
Мускатный орех – 0.5 ч.л.;
Молоко – 600 мл;
Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

1. Мелко рубленный кубиком лук до золотистого цвета я обжарила на половине сливочного масла. Французы предпочитают его растительному из-за карамельного привкуса в готовом блюде.

2. Следом в сотейник пошли рубленые томаты и томатная паста. После закипания эту массу следует потушить в течение 5 минут, добавив 0,5 стакана воды.



Из личного опыта: кожицу с томатов можно снять, а при готовке добавить 0,5 ч.л. сахара. Это уберет их природную кислоту и увеличит сокоотдачу, что позволит слегка уменьшить количество воды.

3. Добавив в томатно-луковое пюре фарш, тушим до упаривания при постоянном помешивании.

Первый раз переживала, что масса запечется комочками и чуть ли не взбила массу – теперь понимаю, что это было лишнее.

4. И лишь в конце приготовления добавляем мелко нарезанную зелень и хмели-сунели.



Из личного опыта: Зелень и специи не стоит сразу вмешивать в горячее. Они лучше отдадут свои ароматы и вкус, когда потомятся под крышкой поверх массы и лишь потом соединятся воедино.

А теперь самый французский ингредиент в этом блюде – соус бешамель!

5. В отдельной кастрюльке с толстым дном растапливаем масло и вводим туда муку. Теперь, интенсивно помешивая, доводим смесь до золотистого цвета.

Боже упаси вас передержать на огне – тогда все пропало: будет горчить, явно отдавая горелым.

А вот сейчас добавляем молоко, мускатный орех и варим соус до загустения. В процессе регулируем вкус добавлением соли и специй.



Из личного опыта: молоко следует предварительно закипятить и вливать тонкой струйкой, тогда не образуются комочки и текстура соуса более шелковистая.

6. Закладываем в формы послойно: фарш, соус бешамель, тертый сыр (выбирайте тот, который точно расплавится). Последние 15 минут в духовке при 150°С и вуаля: гастрономический шедевр готов к употреблению, а хозяйка к получению комплиментов.

Для финишного этапа приготовления блюда я теперь использую кокотницы, но сначала делала порционные формочки из фольги самостоятельно.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *