Речная рыба может быть объедением, если приготовить ее правильно: делюсь опытом своей рыбацкой семейки






Рыба обладает множеством полезных свойств. Здесь белки, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты Омега-3, столь необходимые для человеческого организма. Жители прибрежных стран, в меню которых входят рыбные блюда, живут дольше, это подтвержденный факт.

Мой муж рыбак, поэтому мне больше приходилось иметь с речными обитателями – судак, сом, лещ, поэтому поделюсь несколькими лайфхаками при приготовлении, которые усилят вкусовые качества блюда и, наверное, помогут сохранить полезные свойства. По крайней мере, мне так хочется думать…

Запекаем на костре или в духовке




Знаете, какая самая вкусная? Только что выловленная и тут же отправленная на костер. Это вам подтвердит любой рыболов, который готовил уху либо просто запекал судака на костре. Можно просто обмазать тушку глиной, предварительно посолив, и бросить на угли. Несложно, но очень вкусно.

Однажды, когда супруг облавливал места у обрывистых берегов Волги, очень захотелось перекусить. Почистили, распотрошили судака, обмазали солью и пожарили прямо на открытом огне разведенного костерка. Ощущения непередаваемые, когда отламываешь обжигающие куски душистой рыбины и кидаешь их в рот. Без хлеба, но приправленные вкусом речного ветерка…

В квартире тоже можно прекрасно запечь рыбу. Мое любимое блюдо – подлещик в фольге. Использовать можно любую другую, в том числе морскую. И даже из морозилки.

Рецепт несложный. Счищаю чешую с небольшого леща. Она у него крупная, чистится легко, в отличие от окуня. Потрошу, вырезаю жабры. А теперь – изюминка, которая придаст блюду непередаваемый вкус. В брюхо тушки кладем кусочек сливочного масла, затем забиваем петрушкой. Укладываем на противень брюшком вверх, чтобы не вытекало масло, отправляем в духовку. 180 градусов и 40 минут – все. Благодарное семейство с умилением смотрит на вас.

Уха двойная с пузырями




Если ты рыбак или живешь в семье рыбака, то, разумеется, знаешь толк в хорошей ухе. Согласна, добрая уха может быть приготовлены из только что пойманной рыбы на костре. Но в домашних условиях блюдо получится ничуть не хуже, если у повара руки растут из правильного места. Можно приготовить двойную уху. Это если под рукой и мелочевка, и крупная рыбина.

Мелкую потрошим, но не чистим, удаляем головы, затем в марле опускаем в кастрюлю. Десять минут покипело – долой, достанется коту, как члену семьи.

Теперь очередь за крупными кусками. Любите наваристую уху?

Тогда лайфхак: ни в коем случае не выкидывайте рыбьи воздушные пузыри, они часто покрыты жировыми отложениями. Все кусочки жира, которые я извлекаю при потрошении, идут в кастрюлю.

Примерно 15 минут спустя рыбу можно извлекать. Достаем ее и выкладываем на большое блюдо, присаливая каждый кусок с двух сторон. Кстати, еще лет пятьдесят назад рыбу выкладывали прямо на деревянную столешницу, посыпая крупной солью.

Осталось бросить в кастрюлю лук, крупно порезанный картофель, помидоры и – внимание, лайфхак! – болгарский перец. Кто-то будет в шоке от подобного рецепта, но я на своем веку еще не встречал человека, который бы сказал, что это невкусно.

Все рецепты, что я описала здесь, можно применить к любому виду. У одних диетическое мясо, другие, такие как сом, относятся к жирным сортам.

Выбирайте и – приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *