Знакомый агроном подсказал быстрый способ, чтобы зелёные помидоры дозрели. Зря я их ложила на подоконник



Вот так сюрприз сделали мне мои милые родственники! Привезли с дачи три ведра зеленых-презеленых помидоров. Когда я стала спрашивать, что делать с этим нежданным подарком, мне ответили: "Положи их на пол, те, что поспелее - подоконник, и они отлично дозреют".

И вот помидорчики лежат больше недели, а признаков спелости что-то не видно, Так и лежали бы они по сей день, если бы не совет моего соседа, агронома по профессии, работающего в одном из тепличных хозяйств нашего города. А дело оказалось вот в чем.




Лежат и не краснеют

Во-первых, чтобы помидоры дозрели "просто так", нужен солнечный свет. А его в последние дни практически не было - солнце спряталось за тучами, показывая, что лету наступил конец.

Во-вторых, существуют еще более "быстрые" способы ускорить дозревание неспелых томатов. К примеру, их можно подложить к уже созревшему ярко-красному "сородичу", к такому же спелому банану или к яблоку, желательно насыщенного красного цвета. Все эти плоды испускают чудодейственный этилен, действующий словно ускоритель зрелости. Пара дней - и "дошедшие" томаты просятся в салат и жаркое, а выглядят так, словно они нежились под горячим солнцем!

Другой путь - укрыть томаты теплым пледом или одеялом, лучше - не шерстяным, а синтетическим, чтобы, если один из помидоров вдруг лопнет,, отстирать сок быстрее. При этом нужно периодически осматривать помидорки, нет ли среди них начинающих подгнивать. И если такие обнаружатся - немедленно выкидывать.

Кстати, есть поверье, что лучше, если это одеяло тоже будет красным или хотя бы оранжевым.

Некоторые творчески мыслящие граждане "шприцуют" помидоры водкой или спиртом. Вполне достаточно 0,5 -0,7 миллилитра спиртосодержащей жидкости на штучку, уверяют они. Но я не уверена, что смогу точно отмерять спирт, а поэтому не берусь рассказывать, насколько эффективен этот оригинальный опыт.

Есть мнение, что мытье горячей водой, предшествующее одному из этих процессов, также ускорит доспевание помидоров.

Зеленые помидорки тоже пригодятся




Если же томаты не желают краснеть, то и это не приговор. Их можно:

  • - законсервировать,

  • - сделать из них овощную икру,

  • - добавить в солянку,

  • - и даже пожарить, предварительно нафаршировав.

Бывают и специальные зеленые сорта, предназначенные в основном для солений.

Так что и зеленые томаты можно пустить в дело!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *