Беру из морозилки ряженку и готовлю нежнейший торт. Гости говорят, что язык проглотить можно





Чизкейк – любимое блюдо нашей семьи, но раньше я готовила его из творога. Он получался вкусным, но недоставало той нежности и воздушности, которой славится оригинал. Мне и в голову не могло прийти, что эту проблему можно решить очень просто с помощью ряженки.

Ингредиенты:

Ряженка – 2 л;
Печенье – 300 г;
Сметана – 0,5 л;
Яйца – 3 шт.;
Масло сливочное – 150 г;
Сахарная пудра – 100 г;
Кукурузный крахмал – 30 г;
Ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

1. Ряженку в пакетах кладу на ночь в морозилку, а утром измельчаю и перекладываю в дуршлаг, накрытый марлей. Сам дуршлаг ставлю в миску, чтобы туда стекла сыворотка.



2. Рассыпчатое печенье вместе с размягченным сливочным маслом измельчаю в блендере. Полученную массу высыпаю в разъемную форму.



Руками формирую бортики и дно будущего чизкейка. Ставлю в духовку при 160 градусах на 5 минут.

3. В творожок из ряженки добавляю яйца, ванилин, сахарную пудру, крахмал, сметану. Перемешиваю блендером и выливаю в форму с запеченной основой, хорошенько разглаживаю верх. Помещаю в духовку на час.

4. Готовый тортик не вынимаю из формы, а ставлю в холодильник на ночь для застывания. Утром аккуратно перекладываю на блюдо.



Альтернативный вариант

На базе чизкейка из ряженки можно приготовить еще один замечательный тортик. Вместо обычного печенья для основы берем шоколадное – я готовила с «Орео». Несколько штучек печенья крошим и засыпаем в творожно-сметанную массу, а для более яркого эффекта добавляем немного корицы.

Мои усовершенствования

На нижнюю часть разъемной формы кладу лист пергамента, а затем соединяю с верхней. Кончики квадратного листа не обрезаю – так удобнее перекладывать торт.

Сверху чизкейк украшаю свежими ягодами – малиной, клубникой или земляникой.



Сформировав бортики из печенья, можно положить форму не в духовку, а в морозилку – окончательный результат получается тем же. Это удобно, если духовая печь занята другими блюдами.

Вкусно и выгодно

По вкусу и консистенции творожок из ряженки гораздо больше напоминает оригинальные мягкие сыры для чизкейка – Филадельфию и Маскарпоне, чем обычный взбитый творог. При этом 2 л ряженки стоят в три раза дешевле, чем необходимое количество самого бюджетного фирменного сыра.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *