Дрожжевое тесто за 5 минут. Не требует расстойки! Рассказываю, какой секретный ингредиент использую.





Что делать рачительной хозяйке, к которой неожиданно нагрянули гости? Спешить в магазин, в котором предлагается обширный выбор готовых блюд и различных полуфабрикатов, в том числе и замороженное дрожжевое тесто?

Но таких продуктов может не оказаться в ближайших магазинах, да и качество фабричной кулинарии часто вызывает сомнения.

В нашей семье этого вопроса не возникает - в рукописной поваренной книге, которую начала заполнять еще моя бабушка, хранились рецепты приготовления различных блюд "на скорую руку", в том числе и дрожжевого теста для кулебяк, пирогов и пирожков, которое "поспевает" без всяких химических добавок всего за 5 минут.

Состав теста



Список ингредиентов, необходимых для приготовления такого теста, достаточно прост и имеется в любой семье, привыкшей питаться не только макаронами и бутербродами:

800 грамм или 5 стаканов муки;
3 столовые ложки подсолнечного масла (можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное, а также оливковое масло);
11 грамм сухих дрожжей (обычный размер пакетика от компании "Саф-Момент", в продукции других фирм может быть и 8 и даже 6 граммов);
250 миллилитров подогретой воды и столько же кипятка. Теплую воду можно заменить подогретым молоком, тогда тесто получается нежнее;
2 чайные ложки сахара и 1-2 столовые ложки соли (эти пропорции можно незначительно изменять по вкусу - кому-то нравится подслащенное тесто, кому-то - пресное).

Процесс приготовления

1. В миску кладем соль, сахар, сухие дрожжи, добавляем теплую воду и перемешиваем с помощью венчика или вилки.



2. Добавляем муку, перемешивая содержимое миски в процессе, растительное масло, льем кипяток.

3. Вымешиваем тесто: сначала в миске с помощью ложки, затем на столе, пока оно не начнет отставать от рук. Если столешница пластиковая, лучше делать это на слегка смазанном растительном маслом деревянном подносе.

Получившегося "колобка" должно хватить на 27-30 аппетитных пирожков или булочек среднего размера.



Дополнительные советы

Такое тесто можно использовать сразу, можно и хранить его в холодильнике 2-3 суток, точно так же, как и обычное дрожжевое тесто. К примеру, вечером из него можно испечь пирожки, а с утра - булочки или пиццу.

Это удобно в дни майских или новогодних праздников, когда за столом собирается вся семья и домочадцы ждут, что мама или бабушка побалует их вкусненьким.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Михаил Добавлено Май 23, 2020 в 15:53

    Вы,прям,секретный агент какой-то. Так и не рассекретили ваш секретный ингредиент. Хороший шпион из вас получился бы.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *