Готовлю «быстрый» штрудель из слоеного теста. Выпечка к чаю всего за полчаса



Меня давно не пугает неожиданный приход гостей: знаю несколько рецептов, которые выручают, когда есть лишь полчаса на готовку. Одно из таких блюд — «быстрый» штрудель: на днях угощала им друзей, заглянувших на чашку чая.

Необходимые продукты найдутся дома всегда:

  • крупные яблоки — 3-4 шт.;
  • слоеное тесто — 500 г.;
  • пшеничная мука — 1-2 столовые ложки;
  • сахар — 4-5 столовых ложек;
  • корица, изюм, орехи, пряные специи — по вкусу.

Тесто у меня готовое магазинное: для таких случаев в холодильнике всегда припасена упаковка замороженного слоеного, предпочитаю бездрожжевое. Пока готовлю начинку, оно как раз успевает разморозиться.

Яблоки беру крупные зеленые, но можно использовать любые другие на ваш вкус. Их мою, очищаю от кожуры и вырезаю серединку. Нарезаю небольшими кубиками и смешиваю с сахаром, корицей и ложкой муки. В сладкие яблоки можно выжать немного лимонного сока.

Если любите штрудель с орехами, изюмом или ароматными специями — смешайте их в отдельной миске с ложкой муки.

В яблочную начинку кладу сливочное масло и ставлю тушить на небольшой огонь в сотейнике с закрытой крышкой. Иногда делаю это в мультиварке, процесс занимает 10-12 минут.

Можно карамелизировать фрукты и в сковороде: для этого растапливаю сливочное масло и обжариваю в нем кусочки яблок до появления характерного карамельного аромата. Главное — не передержать, иначе сахар сгорит.

Так начинка станет плотнее и не будет вытекать из десерта при выпекании. Теперь ее нужно остудить.

Упаковку слоеного теста разделяю на листы, перекладываю на пекарскую бумагу и раскатываю каждый до толщины 1-2 мм. Затем смазываю маслом и распределяю равномерно по всей поверхности начинку. Вначале кладу слой орехов, а сверху — яблочную массу, оставляя по краям поля:  2-3 см с одной стороны и 3-5 см с другой.

Обычно в упаковке пара листов теста, поэтому делаю две порции:  в одну добавляю корицу, а во вторую кладу изюм и орехи.

Аккуратно, чтобы не вытекла начинка и не порвалась основа, сворачиваю рулет так, чтобы более широкий чистый край теста остался снаружи внизу. Концы штруделя подгибаю внутрь и перекладываю его на противень.

Делаю несколько легких поперечных надрезов по верхнему слою теста для красоты и удобства нарезки. Выпекаю 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 180° до золотистого цвета.

Готовый рулет слегка остужаю и нарезаю на порции. Можно посыпать его сахарной пудрой, для меня же сладости и так достаточно.

Подавать штрудель принято с шариком ванильного мороженого и веточкой мяты, но когда по дому разливается такой густой аромат яблок и корицы — моим гостям не до украшений. Десерт настолько вкусный, что не успеваю оглянуться, как он «улетает» в теплой компании друзей и душистого горячего чая.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *