Как оригинально приготовить мелкую плотву: 4 рецепта






Рыбка-плотвичка, живая стрелка, лилипутик русских рек. Привереды называют ее кошачьей радостью, лакомством Барсиков и Мурок. Но старые по опыту, а не по годам рыболовы со стажем знают, что из этой небольшой костистой рыбки можно приготовить немало нестандартных и аппетитных блюд. А кискам плотву лучше не давать, уж очень много в ней мельчайших костей!

Рыбные снеки по-русски

Жареная хрустящая плотва в сто раз вкуснее, чем новомодные снеки, и не хуже ее двоюродной сестрицы - воблы. А готовится супер-просто! Отбираем рыбешек покрупнее, не менее 200 грамм, вычищаем внутренности и хребты, начиняем смесью из ваших любимых пряностей, лучка и чеснока. Если вы дома, а не у реки, ставим рыбу под прессом в холодильник на часок, пока начинка не "уляжется" и не пропитается. На природе холодильник можно заменить тенью.




А теперь жарим на разогретой сковороде, как картошины фри, поворачивая рыбешек с боку на бок. Получается супер закуска!

Уха с пылу с жару

Прежде всего из свежевыловленной крошки-рыбки можно приготовить душистую уху. Для этого потребуются картошка (столько же штук, сколько и самих рыбок), морковь, луковка, чёрный перец в виде "горошка", пол ложечки соли и любая свежая зелень - от короля рыбных блюд укропа до кучерявой петрушки.




Чистим, режем овощи, кладем их, кроме оставленной напоследок моркови, в кастрюлю или котелок. А теперь, пока варится бульончик, пора заняться рыбой! Внимательно вырезаем глаза, кишочки, жабры, промываем начисто, чтобы в ушицу ни за что не попала желчь.

Добавляем в бульон из полу готовых овощей рыбу. Довариваем не больше 10 минут, перед финишем солим, добавляем морковку, зелень. Можно сбрызнуть ушицу лимонным соком, чтобы она стала еще вкуснее.

Берем ложку и горбушку - и за дело!

Из северных вод

Вкусна и рыбка на карельский лад, поданная с молоденькой картошкой, любым маслом или со сметаной. Рыбку можно потушить отдельно, можно выложить ее на сковородку вместе с картошкой. Главное - убрать рыбьи потрошки, чтобы и следа от них не осталось! Сколько взять картофелин, моркови и луковиц, решите вы сами.

Рыба в рукаве

Плотвичку, а также ее неизменных спутниц - картошку и морковь - можно запечь и в фольге, добавляя столько рыбин и клубней, сколько необходимо. Я начиняю вычищенное брюшко дольками лимона, добавляю лук колечками (годится и обыкновенный, и шалот), петрушку с душисты укропом. Рыба проводит в духовке минут сорок, достаточно для того, чтобы накрыть стол и пригласить друзей, которые в жизни не пробовали ничего подобного!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *