У моей бабушки блины никогда не получаются твердыми и как резина. Она поделилась секретом из советской столовой



Моя бабушка обожала угощать внуков, приговаривая "Кушай на славу, расти большой"! И мы, в отличие от ровесников, никогда не отказывались от угощения, потому что баба Аня была просто волшебницей кухни. Самые простые блюда получались у нее такими аппетитными, что впору подавать на королевский стол. А таких блинчиков, которые готовила бабушка, я не едала и в самых лучших ресторанах, предлагающих посетителям специальное меню на Масленицу. Все чужие блины казались неприятными и "резиновыми".




Когда я начала готовить, я убедилась, насколько часто блин выходит комом или превращается в резиновую салфетку. Вот только проку от такого "украшения" стола, в отличие от настоящей салфетки, нет никакого. В отчаянии я написала письмо к моей бабуле с просьбой помочь, пояснить, в чем же я была неправа.

Выпечка с сюрпризом

Тем временем я знакомилась с форумами начинающих хозяюшек, которые делились трудностями при выпечке блинчиков и оладий. Оказывается, эти простые блюда преподносят массу неприятных сюрпризов. То они упрямо не желают пропекаться и остаются лепешкой полусырого теста, то они намертво прилипают к сковороде, то разваливаются, словно они приготовлены из манной каши. Не любимое русское лакомство, а какое-то заколдованное блюдо!

Тайна раскрыта

И вот оно, заветное письмо с знакомым адресом, которого я ждала словно манны небесной! "Послушай, внученька, как учили меня готовить в твои годы в нашей столовой", - отвечала мне бабуля, -

  • - "Скорее всего, ты положила маловато масла,
  • - или замешала тесто на воде,
  • - перестаралась с мукой,
  • - забыла положить разрыхлитель,
  • - слишком активно взбивала тесто,
  • - или добавила яичный белок, который превращает блины в неподатливую для зубов и вилок "резину".

Подумай внимательнее, и ты поймешь, в чем ошиблась"!




И тут меня осенило: не успев сбегать в магазин за молоком, я заменила его теплой водой. Между тем я могла взять бутылку кефира, которая стояла на верхней полке холодильника, словно приглашая добавить ее содержимое в тесто. Тогда у меня получились бы не блины, а кисловатые оладушки, зато мой труд не пропал бы впустую. А кислинка придает блюду пикантность, особенно если есть оладьи с медом или вареньем.

Вот так я убедилась в опасности самодеятельности, которая может привести к победе. Но может и погубить все твои труды, если не распознать вовремя, в чем подвох.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *