Беру самые простые овощи и делаю из них изысканный гарнир. Рассказываю, в чем секрет.





Как подать гарнир такой красоты, чтобы основное блюдо стало второстепенным в послеобеденных воспоминаниях гостей? Французам в этом нет равных (замаскировать простоту блеском).

Мой проверенный способ борьбы с незваными, но любимыми гостями: пока на сковородке обжариваются куриные кусочки, достаю морковь и лук (всегда в наличии), пряные и сезонные культуры (пастернак, сельдерей, репа) и готовлю глазированные овощи.

Интересно, что «глазировать» буквально с французского значит «обледеневать», но лёд в этом совершенно не участвует.

Секреты приготовления:

1. Нарезка продуктов: размер соответствует одной вилочной порции, т.е. чтобы наколоть на вилочку, полюбоваться и отправить в рот.

2. Внимательнее с луком: берите небольшие луковки, разрезайте на половинки, не трогая попки, чтобы овощ не развалился при готовке.

3. Сельдерей подходит и черешковый, и клубневый. Но аккуратный кусочек глазированного зелёного черешка — настоящее украшение!

4. Секретный ингредиент: добавьте 1 — 2 гвоздичинки. При подаче на стол пряный, горьковато-свежий аромат маринада привлечёт особое внимание к гарниру.

Рецепт:



1. Берём глубокую сковороду, утятницу или форму для выпечки. Наливаем в глубокую миску пол-литра горячей воды и растворяем 2 ст. ложки сахара и пол-чайной ложки соли, добавляем пол-пачки сливочного масла (90 г, можно и меньше), размешиваем.

2. Творчески нарезанные ингредиенты складываем в ёмкость с сиропом, нежно перемешиваем, ставим в духовку. Сироп должен покрывать кусочки на 1 см, не больше (меньше можно). При температуре 190 градусов сироп выпарится примерно за 20 — 25 мин.

3. В середине процесса я заглядываю в духовку и встряхиваю ёмкость: сироп уже к этому моменту подвыпарился и загустел, верхняя часть кусочков обнажилась, правильно бы добавить на неё глазировочки для равномерного блеска.

4. В конце готовки надо следить, чтобы сироп весь выпарился и чтобы ничего не подгорело, когда сироп весь выпарится.

Казалось бы, неразрешимая задача, но мне как-то всегда удаётся пройти по краю проблемы. Думаю, легко получится и у вас. Просто выключите духовку в подходящий момент - за последние 5 минут овощи дойдут сами без опасности подгорания.

5. Разложите банальные окорочка на тарелки и внесите ёмкость с овощами и ароматом, раскладывайте большой ложкой (если тефаль — деревянной).

Варианты приготовления:



Надо учитывать, что в кипящем сиропе овощи щедро делятся друг с другом своими вкусами и ароматами, создавая вкусо-ароматическую композицию, в которую каждый раз можно вносить новые нотки.

А кроме того, чем разнообразнее овощная компания — тем в ней больше полезных веществ, которые, будучи съедены с аппетитом, усиленным красотой блюда, усвоятся лучше.

Как обойтись без духовки? Используйте толстостенную посуду, готовьте на среднем огне, почаще (но очень аккуратно) перемешивайте, не доводите сироп до карамелизации, а тем более — до подгорания.

Всё у вас получится!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *