Жарю 40 секунд тёртую картошку и добавляю соус. Сумасшедшая азиатская закуска





Способов приготовить картофель приличная хозяйка знает достаточно, перечислять их – не хватит пальцев рук и ног. Казалось бы, ну чем еще можно удивить супруга? Ан нет, время от времени балую его азиатской закуской, основанной на нашей бульбе, чем каждый раз вызываю мужнину благосклонность.

Ошпаренный картофель

Рецепт отличает три важных составляющих: быстро, дешево, с восточным колоритом. И еще максимально просто.

  1. Беру пару крупных картофелин и натираю на терке, предназначенной для китайской моркови. Соломка получается ровной и одинаковой по толщине.



  2. Кидаю ее в кипящую, подсоленную воду буквально на тридцать-сорок секунд. Понятно, что картофель даже не успевает свариться за это время, он как бы проходит процесс ошпаривания.
  3. Откидываю в дуршлаг – и под кран с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  4. Охлажденный продукт выкладываю в глубокую тарелку в виде горки с углублением в середине. Выглядит, будто птичье гнездо. Да, использовать лучше металлическую миску, но за ее отсутствием сойдет и фарфоровая.

Приступаю ко второй части "марлезонского балета" в условиях городской кухни.

  1. Мелко нашинковываю пять-шесть зубчиков чеснока и стручок перца чили.



  2. Всю массу выкладываю в середину гнезда. С внешней стороны посыпаю блюдо несколькими щепотками паприки, которая в дальнейшем даст изумительный цвет.
  3. Теперь жидкие составляющие. Картофель поливаю парой столовых ложек соевого соуса, чеснок и перец – уксусом, желательно рисовым, он более мягкий. Его достаточно столовой ложки, если же приходится использовать 9-процентный, больше чайной ложки лучше не лить.
  4. Осталось перекалить полстакана растительного масла и полить им чесночно-перечную массу.
  5. Перемешиваем, перчим, солим, посыпаем измельченной кинзой, приглашаем супруга.
Блюдо изначально получится пряным, с острыми нотками, но вот чтобы придать ему непередаваемо изумительный азиатский вкус, нужно добавить щепотку глутамата натрия. Именного его используют в ресторанах китайские повара.

Фри с панировкой

  1. Рецепт можно видоизменить и соломку ошпарить не кипятком, а подержать в кипящем масле.
  2. Нарезаю картофелину соломкой и убираю всю влагу с помощью бумажного полотенца.
  3. Затем в глубокой тарелке перемешиваю продукт с панировкой. Для приготовления последней соединяю пару чайных ложек сухой аджики, столько же кукурузного крахмала и две-три щепотки паприки.
  4. Все это отправляю в кипящий фритюр.
Xтобы блюду придать пикантность, масло разогреваю с мелко порубленными зубчиками чеснока и перца чили.

Готовое блюдо выкладываю в тарелку и пересыпаю колечками зеленого лука.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *