Не только от шоколада повышаются «гормоны радости». Предлагаю список антистрессовых продуктов на любой вкус



Успокаивающее действие этого шоколада я определила опытным путем во время сессий, а позже получила подтверждение из околонаучной литературы. Оказывается, содержащиеся в нем флавоноиды успокаивают нервы, а нейротрансмиттеры и нейромедиаторы активизируют взаимодействие клеток мозга, делая восприятие мира объемнее и помогая вспомнить, что человек создан для счастья как птица для полета.




Вкусные лекарства

Имея в своем распоряжении кухню с кастрюлями и холодильником, я, также опытным путем, обнаружила, что заесть стресс можно не только шоколадом. Да, им проще — снял золотинку и кусай. Но действие куска жареного мяса еще мощнее. Наука это объяснила наличием тирозина, аминокислоты, которая повышает уровень допамина и норэпинефрина, которые в свою очередь улучшают настроение.

Другие ученые считают, что сытость от поедания мяса дает всему организму некую комплексную уверенность в завтрашнем дне. Это примиряет человека с действительностью, уменьшает уровень беспокойства и агрессивности — пока мясо переваривается.




Еще мощнее оказалось действие кусочка селедки с зеленым лучком на черном хлебце. Наука утверждает, что скумбрия и лососевые действуют также, поскольку, как и сельдь, богаты жирными кислотами Омега-3 и витамином В6. Но мне лучше всего помогает селедка, дополняя омегу приятными детскими воспоминаниями: разделать селедку на филе, порезать ломтиками, перемешать с колечками репчатого лука, полить растительным маслом, а сверху посыпать зеленым луком. Уместен также укроп.

Если селедки нет, я открываю банку морской капусты, добавляю немного майонеза и улучшаю себе настроение, получая ударную дозу витаминов группы В, которые помогают выработке адреналина. Став бодрее и веселее, спокойно отправляюсь разрешать конфликтную ситуацию.

Комплексное действие буйабеса по-русски еще мощнее: варим жирный рыбный бульон из лососевой головы (форель или семга), бросаем в него нарезанные овощи (морковь, лук, помидоры, черешковый и корневой сельдерей), после повторного закипания добавляем морскую капусту (из банки или размоченную и хорошо промытую), куски рыбы тресковых пород, любые морепродукты (сырые или маринованные, но только не из консервов с маслом). Получив такую порцию полезных веществ, организм неминуемо ощутит удовольствие от жизни.




Научные исследования значительно расширили список антистрессовых продуктов. Ученые уверенно рекомендуют:

  1. бананы: содержат серотонин, вышеупомянутый витамин В6 и алкалоид харман, способный вызвать даже чувство эйфории;
  2. острый красный перец: жгучее действие капсоицина способствует выделению эндорфинов (хотя, возможно, главным является отвлекающее действие, если из-за жжения во рту уже ни о чем не думаешь);
  3. орехи: организм радуется полезным жирным кислотам;
  4. яйца: содержат аминокислоты и жирные кислоты, провоцирующие выработку серотонина;
  5. выдержанные сыры: в этих молочных консервах много витаминов и жирных кислот, работающих как натуральный антидепрессант и даже как легкое успокаивающее (врачи рекомендуют кусочек сыра перед сном);
  6. кисломолочные продукты и рассольные сыры: содержат триптофан, стимулирующий выработку серотонина и помогающий снимать нервное напряжение.

Добавлю к этому списку грибы, шпинат, кукурузу, брокколи, сою — везде есть что-то, помогающее выработке «гормона счастья». Но, отправляясь ночью к холодильнику за порцией пищевой радости, не надо забывать о будущих огорчениях от изменений в фигуре. Просто не надо нарушать режим питания и плохо думать о ближних.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *