Друг из Армении научил готовить люля-кебаб на сковороде по необычному рецепту. Всего 30 минут, вкуснее я не ела






Ну что за страна эта Армения! Самое простое блюдо из "арсенала" любого придорожного кафе или простенького ресторана там превращают в пищу богов. Особенно если у плиты "колдует" вдохновенный кулинар, мастер от бога. Вот и мой приятель Сурен научил меня готовить такой люля-кебаб, который я не пробовал еще никогда.

Что нам пригодится:

  1. полкило фарша из говядины, 50-70 граммов курдючного жира или привычного нам свиного сальца,
  2. луковица среднего размера, если вы любите острые блюда, можно добавить 1-2 дольки чеснока,
  3. 40-50 мл оливкового или любого другого растительного масла, пригодного для жарки,
  4. соли столько, сколько требуется по вкусу.

Также говядину можно заменить стопроцентным качественным фаршем, который следует покупать у проверенных знакомых, а не в первом попавшемся магазинчике. При необходимости до трети говядины можно заменить любым свежим мясом, лучше всего свининой. Но без говяжьего мяса люля-кебаб будет банальной колбаской, в которой нет ничего особенного.

Готовим люля-кебаб




  1. Прокручиваем мясо, удалив предварительно все жилы и пленки, добавляем к нему мелко порубленное сало/жир, нарезанный крупной "соломкой" или кубиками лук, прибавляем пряности (молотый черный перец, паприку, кинзу, петрушку, хмели-сунели). Можно приготовить "коктейль" из пряностей самому, можно использовать готовую смесь.
  2. Отбиваем "булку" фарша, перекидывая его из ладони в ладонь. Если вы опасаетесь уронить фарш, можно положить его в полиэтиленовый пакет и перебрасывать из руки в руку, как горячую картошку, или несильно ударять пакетом о столешницу. Это поможет "связать" фарш без добавления "клея" вроде яйца. Ставим фарш на 20-30 минут в холодильник.
  3. Насаживаем "колобки" на приготовленные заранее шампуры, формируя и вытягивая их так, чтобы получились аккуратные колбаски. Если фарш приготовлен правильно, "сардельки" не развалятся.
  4. Разогреваем масло на сковородке, кладем на нее шпажки с колбасками и жарим, как котлеты - до образования поджаристой корочки.
Подавать люля-кебаб можно с чем угодно, включая маринованный лук, свежие овощи, бобы и даже соленья. Но поливать его кетчупом - это уже кощунство!

Уместен здесь и бокал вина, особенно если вы приготовили люля-кебаб для родных или друзей.

Отведайте кусочек - и в вашей крови проснется солнце Армении!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *