Помидоры с перцем на зиму
Как известно, томат обладает огромным потенциалом универсальности, то есть без него практически невозможно приготовление многих кулинарных рецептов: запеченные с различными овощными и мясными фаршами помидоры, разнообразные соусы, кетчупы, подливы, не говоря уже о всевозможных салатах.
Однако самый классический вариант - это целые помидоры в баночке, с ароматным и вкусным рассолом, которые хорошо подать к парной картошечке, к мясу, рыбе и другим кушаньям.
Итак, приступаем к консервированию томатов в сочетании со сладкими перчинками. В списке ингредиентов не указано точное количество овощей: помидоров потребуется столько, сколько их поместится в литровую емкость. Перец также берется на глаз, учитывая вкусовые предпочтения.
Ингредиенты
- Соль - 0,5 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Вода - 0,5 л
- Яблочный уксус - 50 мл
- Зелень укропа - 2 веточки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец душистый горошком - 3 шт.
- Перец чили - 0,5 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 45 мин
Указанное количество соли, сахара и воды рассчитано на банку объемом 1 литр. Специи берутся по вкусу. Время приготовления – 45 минут.
В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо вымываем, используя моющее средство либо просто пищевую соду, далее стерилизуем их над паром на протяжении 10 минут.
В стеклянную тару укладываем небольшие, плотные помидоры и нарезанный крупными полукольцами сладкий перец. Стараемся размещать овощи так, чтобы они максимально заполняли пространство внутри банки.
Теперь кипятим воду и заливаем ассорти, прикрываем крышкой и выжидаем 10 минут.
По окончании этого времени заливку сливаем в кастрюлю, опять доводим до закипания и повторно добавляем в овощи, выдерживаем точно такое же время, как и в первый раз.
Приступаем к непосредственному приготовлению маринада. Воду с баночки сцеживаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, добавляем в нее все вышеуказанные составляющие. Даем покипеть пару минут, чтобы сыпучие продукты хорошо растворились.
Вместо яблочного уксуса можно взять 9%-ный столовый. В данном случае его берем в 2 раза меньше указанной нормы.
Как только маринад будет готов, заливаем им овощи и укупориваем специальными крышками для консервации.
Чтобы банка с консервацией смотрелась нарядно и необычно, к овощам можно добавить нарезанную фигурным ножом морковь, колечки кабачков или ломтики огурцов. Вкус от этого станет только лучше.
Зелень в этом случае рекомендуется распределить по всему объему, а воду можно заменить свежеприготовленным томатным соком. Уксус в этом случае не потребуется.
Закуска действительно универсальная. Можно использовать для салатов или горячих соусов, но вот только мелкие ингредиенты лучше уложить на дно, чтобы при заливании и выливании воды они не выпали из банки в кастрюльку. На самый верх кладу тот овощ, что крупнее и плотнее, тогда он хорошо держит остальное содержимое во время всех манипуляций.
Стоит отметить, что такая засолка не подойдет к употреблению детям. Из-за своей остроты, а также из-за содержания уксуса. Но это идеальное дополнение под картофельное пюре с котлеткой, лучше сочетания и не придумаешь. И хранится закуска в открытой банке в холодильнике около недели, что очень практично, особенно в небольших семьях.