Варенье из шелковицы
Для приготовления этого десерта можно использовать шелковицу любого сорта. В процессе варки к варенью добавляют корицу, ваниль, цитрусовую цедру для улучшения аромата и вкуса.
Если вы слышали о тутовом дереве - это и есть шелковица. Её ягоды довольно сочные. Учтите, что в процессе варки образуется много сока, и если вы хотите получить густоватое варенье, часть шелковичного сиропа лучше слить в отдельную посуду.
Ингредиенты
- Шелковица - 500 г
- Сахар - 500 г
- Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
- Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
- Вода - 50 мл
- Апельсиновая цедра - 0,5 ч.л.
Информация
КонсервацияПорций - 4
Время приготовления - 5 ч 0 мин
Подготовьте шелковицу. Её вначале необходимо тщательно промыть и перебрать. Удалите бракованные ягодки.
Если дерево растет у вас на дачном участке, на незапыленной территории, их можно не промывать.
Просушите на воздухе, чтобы ягоды не были слишком влажными.
Насыпьте всю норму сахарного песка. Если позволяет время, оставьте на 3-4 часа, чтобы выделился сок. В ином случае налейте воду и оправьте на медленный огонь.
Накройте крышкой, наблюдайте и аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить целостность ягод. Прогрейте до полного растворения сахарных крупинок.
Доведите ягодную массу до кипения. Появившуюся пенку удаляйте ложкой. На маленьком огне варите около десяти минут. После отключите огонь и оставьте до полного остывания.
Ягода не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вместо воды лучше добавить половину стакана натурального сока, вишневого или смородинового. Это придаст легкую кислинку варенью, увеличит сроки хранения продукта и позволит обойтись без лимонной кислоты.
Сырье рекомендуется тщательно отделить от плодоножек. Сделать это удобнее всего при помощи маленьких маникюрных ножниц.
Всегда стараюсь запастись парой баночек к зиме. Это отличное средство при простуде, вкусное и эффективное. В нем масса полезных микроэлементов и железа, которое помогает при упадке сил и заболеваниях сердца. Ягоды никогда не варю по 10 минут, их достаточно довести до кипения и разу же выключить. Иначе они расползутся и потеряют форму. Сахар тоже беру в меньшем количестве, не больше стакана на полкило сырья, а в пропорции 1 к 1 получается слишком сладкий вкус.
Если оставлять ягоду засыпанную сахаром на 3-4 часа, то поставить ее необходимо в холодильник. Эта ягодка очень капризная, к тому же летняя пора сопровождается очень теплой погодой – что приведет к тому, что в таре с сахаром начнется процесс брожения. Если нет возможности поставить в холодильник, то оставляйте ягоду на час.