Капуста «провансаль» быстрого приготовления
Главное в блюде то, что его можно готовить круглый год. Капуста в наших краях доступна в любое время года и стоит недорого, впрочем, как и морковь.
Для разнообразия в закуску добавляют уксус и болгарский перец. Также хорошо по вкусу подойдет перец «ратунда».
Такой салат можно включить в любую диету, даже самую низкокалорийную. Капуста считается не только продуктом, способствующим похудению и ускорению метаболизма, но и обладает рядом весьма целебных свойств. Так, элементы, присутствующие в спелом свежем сочном кочане, способствуют очищению сосудов, выводят шлаки из кишечника и помогают регенерации тканей.
Кстати говоря, овощ успешно применяется при наружном лечении. Капустный лист, приложенный на ночь, отлично справляется с ушибом, фурункулом, воспалением сустава и даже сделает мягкой и нежной кожу на подошве!
Салатик по этому рецепту можно дополнить консервированным горошком или кукурузой. Эти компоненты добавят сладковатый оттенок блюду и сделают его более сытным, если, конечно, вы не худеете и не «сидите» на диете.
Ингредиенты
- Капуста - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Смесь перцев - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соль - ½ ч.л.
Информация
СалатПорций - 6
Время приготовления - 15 мин
Первым делом нужно нашинковать капусту. Кочан лучше всего разрезать пополам, а потом большим острым ножом нарезать его тоненькими полосками.
Выбирайте сочный плод большого размера. Пусть он будет чуть сплюснутым.
Теперь добавим соль, масло и смесь перцев. Хорошенько перемнем все руками.
Теперь накроем миску с салатом плоской тарелочкой и поставим под гнет. Для этого можно водрузить на тарелку банку с водой. Она создаст необходимое давление, и овощи быстро пустят сок.
В салат можно добавить ягоды клюквы или немного лимонного сока. Вместе с морковью допустимо положить рубленую зелень или тонкие полоски болгарского перца. Овощи следует тщательно мыть и обязательно удалять верхние листья.
Выбирать лучше ранние сорта капусты с тонкими нежными листиками. Перед укладкой в посуду их следует хорошо помять руками, чтобы они пустили сок.
Знаю массу вариантов этого салата, и везде изюминкой становится тот ингредиент, который добавит конкретная хозяйка. Для похудения и правда отличный вариант, так как есть пополнение минералами и витамина организма, а каллорий очень мало. Детки любят хрустеть таким салатиком, а взрослые наслаждаются свежестью, сочетая с любым гарниром.
Я укладываю смесь в банку и заливаю горячим рассолом. Уксус использую яблочный, чтобы было больше пользы. Никакой гнет при этом не нужен. Это при натуральной закваске ставят гнет, чтобы создать условия для образования ферментов. А здесь у нас брожение не происходит, кислоту дает уксус. Постоять смесь должна одну ночь в теплом месте. Утром уже можно убирать в холодильник или подавать на стол.