Пончики дрожжевые на воде
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 - (50 голосов)
Пончики домашние – сытное и вкусное угощение к сладкому столу. Рецептов их приготовления довольно много, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты. Предлагаю несложный рецепт, который осилит даже начинающий кулинар. Тесто состоит из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне. В итоге получаются очень воздушные пончики с золотистой корочкой.
Ингредиенты
- Вода - 180 мл
- Соль - 1 щепотка
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная - 310 г
- Масло растительное - 20г + для жарки
- Сахар - 50 г
- Кунжут - 40 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте парочку чайных ложечек сахарного песка. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
Подсыпьте сухие дрожжи. Еще раз перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут.
В отдельную глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель, соль, остаток сахара. Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты соединились между собой.
Налейте раствор активированных дрожжей и подсолнечное масло. Немного масла, около чайной ложки, оставьте для смазки.
Начните замешивать тесто. Соберите все в один комочек.
Выложите на столешницу и продолжите вымешивать 8-10 минут до получения однородного, гладкого теста. Если тесто жидковато и липнет к рукам и столу, совсем чуть-чуть подсыпьте муки.
Смажьте миску маслом. Уложите готовый клубок, который также смажьте маслом, укройте и отправьте в теплое место. Понадобится около 40-60 минут.
Тесто увеличилось в объеме, примерно в 3 раза.
Выложите на доску, хорошенько обомните руками и сформируйте колбаску.
Нарежьте небольшими порционными кусочками, примерно 8-12 штук.
Каждый кусочек обомните, формируя шарик.
Запанируйте в семенах кунжута с двух сторон и слегка придавите. Укройте тканью и оставьте в тепле на 20-30 минут.
Через данное время каждый шарик слегка раскатайте скалкой.
Масло растительное без запаха налейте в сотейник или кастрюльку, хорошенько разогрейте.
Лучше использовать узкую емкость.
Опустите заготовку. Обжарьте на небольшом огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
Готовое изделие выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло.
Пончики воздушные домашние готовы. Вкусно употреблять их в теплом и холодном виде. К пончикам подайте мед, варенье, сгущенку или сладкий крем. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: