Ржаной хлеб на закваске
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (79 голосов)
Ржаной хлеб на закваске - вкусная и полезная выпечка, которая не содержит в своем составе искусственно выращенные дрожжи. Основа хлеба - ржаная закваска, создается из муки этого сорта в течение 3-4 дней при комнатной температуре. Ее можно хранить на холоде в течение длительного времени, чтобы иметь возможность каждый день выпекать такой ароматный ржаной хлеб.
Единственное, о чем необходимо помнить, - закваска не делает тесто таким воздушным и пышным, как дрожжи. Поэтому рост теста будет длительным. Около 3-4 часов необходимо давать на расстойку как опары, так и самого теста. Хранится ржаной хлеб около 2-3 суток, не черствея. Его можно брать с собой на бизнес-ланч, на работу, в поездку и на природу.
Ингредиенты
- Закваска - 100 мл
- Вода теплая - 150 мл
- Мука ржаная - 1,5 ст.
- Мука пшеничная - 1,5 ст.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 7 ч 0 мин
Русская
Как приготовить
В глубокую емкость налейте хлебную закваску и разведите ее теплой водой. Именно теплой, а не горячей, так как при температуре от 40С рост природных дрожжей прекращается. Добавьте сахарный песок и соль.
Всыпьте по 3 ст.л. ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука должна добавляться в таком же объеме, как и ржаная, так как только на ржаной муке тесто не вырастет - она очень плотная и тяжелая. Как следует перемешайте содержимое емкости венчиком и накройте полотенцем. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте для расстойки. Как только вы увидите, что пузырьки на поверхности опары полопались, приступайте к следующему этапу.
Всыпьте в опару оставшуюся пшеничную и ржаную муку, влейте растительное масло и замесите тесто. Оно не должно быть тугим и плотным. Тесто будет липким, его нельзя будет взять в руки.
Смажьте форму для выпечки хлеба растительным маслом и переместите в нее созданное вами тесто. Накройте полотенцем и перенесите в теплое место для расстойки на 3-4 часа.
За это время тесто должно вырасти и наполнить собой форму практически до краев.
Разогрейте духовку до 220 С и поместите в нее форму с тестом. Выпекайте около 20 минут, затем уменьшите нагрев до 180-190С и продолжайте выпекать еще 20-30 минут до готовности, проверяя тесто внутри хлеба деревянной шпажкой или зубочисткой. Как только ваш ржаной хлеб будет выпечен, извлеките форму с ним из духовки и моментально сбрызните поверхность выпечки холодной водой, накройте сверху полотенцем. Это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой. Полностью остудите хлеб при комнатной температуре. Это займет около 2 часов.
После этого хлеб можно извлечь из формы и нарезать порционными кусочками.
Подавайте ржаной хлеб на домашней закваске к любым первым, вторым блюдам, закускам. Создавайте из него бутерброды, канапе, сухарики, крутоны, тосты и т.д.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: