Яблочный штрудель из слоеного теста с орехами
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (41 голосов)
Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель – это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой.
Данное блюдо несложно в приготовлении, при этом в качестве начинки вы можете использовать любой другой фрукт вместо яблок, а также сухофрукты в качестве добавки. В нашем рецепте мы использовали готовое слоеное бездрожжевое тесто, но вы по желанию можете приготовить тесто самостоятельно.
Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
- Сахар - 190 г
- Масло сливочное - 170 г
- Яблоки - 1 кг
- Изюм - 100 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Хлеб белый - 100 г
- Лимон - 1 шт.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч
Перед началом готовки нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: тесто, сахар, сливочное масло, яблоки, изюм, грецкие орехи, белый хлеб и лимон. Приготовление штруделя следует начать с начинки. Взять белый хлеб, отделить мякоть от корки. Мякоть нужно натереть на терке. В сковороду выложить сливочное масло, растопить его на среднем огне. Далее переложить в сковороду хлебные крошки, добавить 2/3 сахара и обжарить все в масле до образования румяной корочки.
Переходим к приготовлению яблочной начинки. Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать яблоки кубиками и переложить в отдельную миску. Взять лимон, выдавить из него весь сок вручную или с помощью соковыжималки. Залить лимонным соком нарезанные яблоки. Орехи измельчить с помощью блендера. Изюм замочить в холодной воде на 15 минут.
Когда начинка будет готова, можно переходить к приготовлению самого штруделя. Для этого нужно взять тесто, на столе разложить полотенце и поверх него пекарскую бумагу, присыпать ее небольшим количеством муки. Раскатать тесто скалкой, чтобы по форме получился тонкий квадратный блин. Затем на край теста выложить нарезанные яблоки и остатки сахара.
На яблочный слой выложить изюм с грецкими орехами, равномерно распределить их по начинке, добавить хлебные крошки. Оставшееся тесто смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла.
При помощи полотенца или пекарской бумаги завернуть тесто с начинкой таким образом, чтобы получился рулет.
Скрепить все концы теста и сформировать штрудель.
Сделать на нем косые надрезы ножом. Подготовить противень для выпечки, смазать его сливочным маслом. Переложить в него штрудель и обильно смазать его яйцом. Поставить блюдо в разогретую до 180оС духовку выпекаться на 30-35 минут.
После того как пройдет необходимое количество времени и штрудель зарумянится, достать его из духовки, переложить на отдельное блюдо и оставить на 5 минут, чтобы он немного остыл.
Начинаем готовить штрудель к сервировке. Для этого нужно нарезать его на порционные куски по местам сделанных ранее надрезов.
Яблочный штрудель из готового слоеного бездрожжевого теста готов, можно угощать им родных и близких за столом! Приятного вам аппетита!
Более простой вариант приготовления
Узнайте, как приготовить в домашних условиях штрудель с яблоками из готового слоеного теста по нашему рецепту. Если вы не пробовали штрудель с яблоками, вы много потеряли. Невероятно вкусная выпечка из слоеного теста понравится всем любителям сладостей. Штрудель можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному сладкому столу. Понадобится небольшой набор самых доступных продуктов и ваше желание.
Ингредиенты
- Слоеное тесто - 200 г
- Яблоки - 350 г
- Сахар - 50 г
- Крахмал - 1 ст.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Яблоки очистите от внутренностей, нарежьте небольшими кусочками. В сковороду насыпьте сахар и яблоки. Обжарьте на умеренном огне, пока не растворится сахар и яблоки не станут мягкими. Периодически перемешивайте, чтобы яблочные дольки со всех сторон пропитались сиропом.
Яблоки готовы. Остудите до комнатной температуры.
Разморозьте слоеное тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт на доске, подпыленной мукой. По центру, где будет яблочная начинка, посыпьте крахмалом.
Уложите остывшие яблоки.
Накройте одной стороной.
Потом другой.
Переложите в форму с пергаментом. Пергамент можно присыпать немного мукой. Сделайте несколько надрезов. Смажьте слегка водой и присыпьте сахаром. Отправьте в духовку на 190-200 градусов. Запекайте 40-50 минут.
Штрудель готов. Подайте в тёплом виде с шариком мороженого.
Приятного чаепития!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: