Малиновое варенье пятиминутка на зиму


4/5 - (95 голосов)
Малиновое варенье – лакомство из детства. Вкусное, невероятно яркое и ароматное – любимый и очень полезный десерт к чаю долгими зимними вечерами. А если уж на его приготовление уйдет всего пять минут, то этим обязательно нужно воспользоваться. Главная сложность – не съесть все раньше времени.

Ингредиенты

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 500 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 15 мин

Отбираем самые плотные и ароматные ягоды – чем они будут свежее, тем более вкусным получится варенье. Помятые лучше сразу удалить. Ягоды заливаем холодной водой и оставляем постоять минут на 30 – за это время они очистятся от лишней пыли и возможных случайных насекомых. Потом еще несколько раз промываем их и хорошо обсушиваем.

В кастрюлю, в которой будем варить, перекладываем ягоды и засыпаем их сахаром. В рецепте пропорции указаны приблизительно, ориентируйтесь, любите ли вы более сладкое или, наоборот, – натуральный вкус. От этого добавляйте количество сахара. Дайте немного постоять, вскоре малина даст сок, но если времени в обрез, этот шаг можно пропустить.

Ставим на медленный огонь и варим 5-7 минут. Чтобы ягоды остались целыми, просто периодически слегка потряхивайте кастрюлю, если концентрация джема вам больше по душе, помешивайте лопаткой.

Стеклянные банки и крышки хорошо промываем, а потом ошпариваем кипятком. Заливаем туда еще горячее варенье до самого верха и сразу плотно закрываем. Старайтесь, чтобы попало как можно меньше лишнего воздуха и уж точно никаких посторонних вещей. Теперь банки необходимо завернуть в одеяло или плед и оставить медленно охлаждаться. На утро варенье уже можно пробовать, но оно прекрасно сохранится и до зимы.

8 советов

Почему варенье получается жидким?

Этому могут быть сразу несколько причин:

  1. Ягоды были собраны в дождливую или туманную погоду. Из-за этого они сильно наполнились жидкостью и "утяжелились". В результате они требуют длительной варки, но даже в этом случае густота не гарантирована.
  2. После мытья малину сразу же пересыпали сахаром. В результате оставшиеся капельки воды сильно разбавляют сироп.
  3. В процессе варки была допущена ошибка (не выдержано время, неправильная посуда и т.п.).
  4. Не были соблюдены пропорции малины и сахара.

Как сделать его густым?

Есть несколько способов решения этой проблемы:

  1. Чтобы получить блюдо, по консистенции напоминающее конфитюр, следует добавить агар-агар или желатин из расчета 0,5 пакетика на 1 кг. ягод. Если же хочется получить мармеладную структуру, то следует взять 1 пакетик на 1 кг. малины.
  2. Добавить пектино-содержащие продукты. К ним относятся яблоки, красная смородина, крыжовник, цитрусовые. Любой из этих фруктов перед добавление рекомендуется довести до пюреобразного состояния.
  3. Проварить не в 1, а в 3 захода. Проварить варенье 15 мин., затем снять с огня и остудить не менее 6 ч. Снова проварить 15 мин. и остудить 6 часов. И наконец в третий раз проварить 15 мин.

Еще один вариант загустения - добавить немного лимонного сока.

В какой посуде лучше варить?

Вопреки распространенному мнению, для варки лучше брать не кастрюлю, широкий таз с низкими краями. Из него лучше выпаривается жидкость, и варенье получится более густым.

Как спасти забродивший продукт

Окисление (брожение) происходит из-за недостатка сахара. Реанимировать забродивший продукт можно одним способом - переварить. Для этого выложить в кастрюлю повидло, довести до кипения и добавить сахар из расчета 100 г. на 1 кг. консервации. Не забывать снимать пену! Варить 15-20 мин. Затем подождать, пока остынет, и закатать в банки или же можно сразу кушать.

Почему варенье получается коричневого цвета?

Варенье приобрело коричневый оттенок и карамельный запах? Значит, оно переварилось. Исправить ситуацию можно, если разбавить конфитюр водой. Сначала необходимо выложить ингредиенты в кастрюлю. Долить теплую воду (20 мл. на 1 л. повидла). После закипания томить не более 10 мин. и сразу же закатать в подготовленную тару.

Сколько можно хранить в банках?

Продукт рекомендуется держать в сухом, защищенном от солнечных лучей, месте при температуре +10-12°С. Ни в коем случае нельзя держать консервация при минусовых температурах.

Срок хранения не должен превышать 1 года. По истечении этого времени оно утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Калорийность

В 1 ч.л. содержится около 40 ккал. Калорийность может увеличиваться в случае добавления сахара.

Рекомендация

Советуем намазать на белый хлеб.
4/5 - (95 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *