Варенье из айвы в мультиварке
Ингредиенты
- Айва - 400 г
- Сахар - 400 г
- Вода - 1/3 ст.
Информация
КонсервацияПорций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 10 мин
Секреты приготовления
Можно ли варить варенье из недозрелой айвы?
Слегка недоспелый фрукт для приготовления варенья можно брать лишь в том случае, если он издает насыщенный аромат и не имеет внешних изъянов. При этом, кусочки неспелой айвы следует подвергнуть более длительной тепловой обработке. Перед варкой фрукт можно пробланшировать в кипятке в течение 5 мин. Само же время приготовления следует увеличить.
Почему варенье получается не красным?
Причин тому, что блюдо не приобрело красноватый оттенок может быть несколько. Так:
- Не были соблюдены пропорции.
- Было сокращено время приготовления.
- Были добавлены осветляющие дополнительные ингредиенты.
Чтобы получить насыщенный красновато-медный цвет, рекомендуется в варенье вливать сок лимона.
Сколько нужно сахара?
Ответ на этот вопрос зависит от сорта айвы. Для сладких разновидностей соблюдаются пропорции 1:1. Если же фрукт кисловатый, объем сахара можно увеличить до 1,5 - 1,7 кг. Придать джему гармоничный вкус можно с помощью лимонного сока.
Дополнительные компоненты
Оригинальный вкус блюду можно придать с помощью разнообразных, порой даже неожиданных, добавок:
- лимонная кислота или сок;
- яблоки;
- цитрусовые;
- грецкие орехи;
- имбирь;
- мед.
Для варенья достаточно 1 ч.л. сока лимона.
В случае добавления яблок, выбирать стоит зеленые сорта, нарезать их маленькими дольками и смешать с айвой. Яблок берут из расчета 1:1, а вот сахара лучше взять 1,5 кг.
Если решено добавить грецкие орешки, из обязательно нужно измельчить. Следует взять не более 1 стакана орехов.
Имбирь и мед добавляют по вкусу. Также можно присыпать пряностями: мускатным орехом, ванилью, корицей.
Как загустить?
Следует знать, что повидло становится более густым после остывания, так что сразу переживать не стоит. Если же продукт все же получился жидковатым, можно добавить 1 п. пектина или желатина, 2 ч.л. лимонного сока и проварить на режиме "Тушение" еще 15 мин.
Что делать, если варенье быстро густеет и не варится?
Часто причиной этому бывает повышенное содержание сахара. Еще одной причиной может быть неправильная подготовка айвы к варке. В этом случае рекомендуется выключить мультиварку, вынуть чашу и остудить. Затем добавить немного воды (200-250 мл.) или яблочного сока и поставить вариться повторно. Время варки не сокращать!
Как варить?
В процессе приготовления не рекомендуется накрывать мультиварку крышкой, если сироп дает еле заметное "побулькивание". Если же варенье бурлит со всей силой, то крышкой следует накрыть, но не защелкивать ее.
Как определить готовность?
Чтобы понять, достигло ли повидло нужной консистенции или нет, следует капнуть каплю на блюдце. Если капля не растекается, значить варенье готово и его можно раскладывать по банкам. Ну а если капля растеклась, блюдо нужно еще немного поварить.