Главная -
Консервация :
Компот из груш на зиму
Автор: Виктория Волкова
5/5 - (67 голосов)
На 3-х литровую банку
Наибольшее количество полезных веществ и витаминчиков содержится в свежих плодах. Однако и заготовка на зиму принесет большую пользу для организма, к тому же порадует летним вкусом в зимние, холодные деньки.
Ингредиенты
- Груши - 1,5 кг
- Сахар - 700 г
Информация
КонсервацияПорций - 3 литра
Время приготовления - 1 ч
Фрукты отбираем для компота не перезрелые, с плотной мякотью. Промываем, удаляем хвостики, серединку с семечками. Вырезаем поврежденные места. Крупные плоды разрезаем 4-6 частей. Если кожица у плодов жесткая, грубая, очищаем ножом.
Для того чтобы груши не потемнели, порезанные дольки складываем в чашу с раствором лимонной кислоты (из расчета на 1 литр - половина ложки кислоты) и оставляем так на 10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю с антипригарным покрытием. Варим сироп, постепенно вводя сахар. Ориентируйтесь на вкус груш (чем слаще, тем меньше берём сахара и наоборот). Цедру лимона (апельсина) можно использовать для ароматизации компота, но помните, что любые добавки, используем в маленьких количествах. Они должны подчёркивать вкус и аромат фрукта, а не заглушать его. Кипящим сиропом заливаем дольки груш и ставим на огонь.
Варим компот на среднем огне 10 минут. Заполняем банки (предварительно простерилизованные) на три четверти дольками груш (это делается шумовкой или ложкой с отверстиями). Раствор, в котором бланшировались плоды, доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши до краев.
Закатываем прокипяченными крышками. Грушевый компот подают как самостоятельное угощение, а также используют для приготовления выпечки или десертов.
Обратите внимание! Джем из груши, варенье из груши, а также маринование груш в специях помогут сохранить урожай ароматных фруктов.
Вариант с малиной на 1 литровую банку
Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.
Ингредиенты
- Груша - 2 шт.
- Малина - 1 горсть
- Сахар - 70 г
- Лимонная кислота - 1 щепотка
- Вода - 550 мл
Информация
КонсервацияПорций - 3
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Промойте грушу. Разрежьте на четыре части, удалите семена.
В чистую, стерильную банку уложите кусочки груши. Для цвета добавьте горсть малины.
Вскипятите воду. Налейте в банку. Накройте стерильной крышкой. Оставьте на 5 минут.
Слейте воду в сотейник. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения.
Залейте баночку горячим сиропом и плотно закупорьте. Переверните вверх дном и хорошенько укутайте до полного остывания.
Компот готов.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: