Суп с машем


4/5 - (52 голосов)
Суп с машем, машкурда - не заслуженно забытое на российских просторах блюдо узбекской кухни. О плове знают все, а с машкурдой мало кто знаком, хоть блюдо это сытное и очень вкусное. Маш - крупа из рода бобовых, содержит множество витаминов и микроэлементов, очень полезна для здоровья. Такой суп и насытит, и согреет в холодный день, поэтому считается, что машкурда - блюдо зимнее. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

  • Мясо говядины - 250 г
  • Крупа маш - 4 ст.л.
  • Рис - 2 ст.л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Болгарский перец - 0.5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 3 сл.т.
  • Кориандр молотый - по вкусу
  • Паприка молотая - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Жгучий перец - 0.5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Суп
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Узбекская кухня

Как приготовить

Говядину нарезать мелкими кусочками. Маш промыть и залить водой. Дать ему постоять минут 15.
Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
Картофель, помидоры и чеснок так же измельчить.
В казане хорошо нагреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки. Добавить к мясу лук и все сухие специи. Посолить.
Когда лук и специи отдадут свой запах, добавить морковь, болгарский перец и помидоры. Жарить 10 минут.
Добавить томатную пасту и сахар, прогреть на огне все вместе еще 5 минут.
Залить овощи с мясом горячей водой. Нужно, чтобы вода покрыла овощи примерно на ладонь, с учетом того, что жидкость при варке еще выпарится. Довести до кипения.
Всыпать в кипящий бульон нарезанный картофель и маш. Проварить все вместе минут 30. Картофель в кислой среде плохо разваривается, так что не беспокойтесь, что он переварится.
Нужно, чтобы маш уже набух, но еще не начал лопаться. Затем добавить рис. Теперь можно варить до нужной вам степени разваривания риса. Кто-то любит потверже, а кто-то - мягче.
Так выглядит сваренная готовая машкурда. На следующий день суп может стать гуще.
Чеснок и зелень измельчить для подачи. В тарелки добавить зелень, чеснок и сметану. Приятного аппетита!
Рекомендуем! Каша из маша невероятно вкусная и питательная и способна приятно разнообразить привычный рацион питания. Попробуйте!
4/5 - (52 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *