Плов с грибами
Ингредиенты
- Грибы лесные вареные - 400 г
- Рис золотистый - 1,5 ст.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зира - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 40 мин
Как приготовить
Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в латке (казане).Если нет лесных даров. Как приготовить вкусное блюдо, если грибы в лесу еще не выросли? В этом случае свежие их в плове можно легко заменить сушеными. Высушенные на солнце или в духовке, грибы обладают более сильным ароматом - блюдо получится еще вкуснее. Перед варкой сухие белые или подберезовики вымочите 2-3 часа в холодной воде, а потом сварите в этой же жидкости 30 минут. Получившийся ароматный бульон не выливайте – на нем приготовите вкусный суп. Пошаговый рецепт приготовления предполагает использование 400 г свежих грибов – сушеных же вам потребуется всего одна горсть. После того, как отварите, порежьте их на небольшие кусочки.
Для данного блюда подходят любые лесные грибы, но лучше купите белые, лисички или подберезовики. Если в доме не оказалось настоящих лесных даров, то их вполне можете заменить шампиньонами, выращенными в теплицах. Так как шампиньоны не очень сильно пахнут, то для большего аромата в плов положите столовую ложку сухой грибной приправы – она продается в любом крупном супермаркете. Приправу добавляйте в момент закладывания шампиньонов в казан.
Чехол для крышки казана. Хороший плов, и не только с грибами, должен быть рассыпчатым. Эта рассыпчатость в большей мере зависит от сорта риса, но есть еще один небольшой секрет. Заключается он в специальном тканевом чехле, который одевается на крышку казана изнутри.
При обычной готовке, пар собирается на внутренней поверхности крышки казана или кастрюли, а потом конденсируется и стекает обратно в кастрюлю. При использовании же чехла влага остается в ткани, и блюдо не слишком страдает от лишней воды.
Вместо чехла вы можете взять небольшое старенькое махровое полотенце и положить его на открытую кастрюлю с будущим пловом. Потом сверху полотенца установите крышку и заверните свисающие края полотенца наверх, т.е. к ручке крышки. Там эти края свяжите между собой или закрепите прищепкой.
Если вы часто готовите в домашних условиях плов, то сшейте чехол. Для него возьмите фланель или то же махровое полотенце. Сделайте выкройку в форме круга. Его вырежьте на 3 см шире, чем диаметр крышки казана. Заверните ткань по кругу и прострочите. Строчку кладите на таком расстоянии от края, чтобы у вас получилась так называемая кулиска для втягивания резинки. Вовнутрь получившейся кулиски втяните обычную бельевую резинку и скрепите ниткой два ее конца. Надевайте специальный чехол на крышку тогда, когда вы уже зальете рис, грибы и овощи водой.