То самое “птичье молоко”. Забытый рецепт из советских времён. Рассказываю, в чем был секрет
Много есть почти невыполнимых задач: дотянуться до Луны, услышать, как растет трава, и купить в кондитерском магазине незабвенное лакомство из детства - "те самые" советские конфеты "Птичье молоко".
Я уже отчаялась решить эту задачу, но мне помогла подруга, подсказавшая, как приготовить этот десерт на дому с помощью продуктов, которые имеются в любом магазине. Главное - соблюсти все тонкости рецепта!
Ингредиенты, которые нам потребуются (из расчета на 8 порций)
- - сгущенное молоко - 150 граммов;
- - сахар-песок - 180 граммов;
- - сливочное масло стандартной жирности - 100 граммов;
- - три яичных белка (лучше брать яйца С1);
- - 100 мл воды;
- - желатин - 15 гр;
- - 300 гр (три стограммовые плитки) классического темного шоколада.
Готовим настоящую "Птичку"
- Наливаем воду в стальную кастрюлю, растворяем в ней желатин и сахар, ставим на небольшой огонь - достаточный для того, чтобы содержимое кастрюльки превратилось в однородную массу, "распустилось", но не пригорело.
- Берем керамическую или фарфоровую миску, взбиваем в ней предварительно разогретое масло со сгущенным молоком. Чтобы масло согрелось, достаточно подержать его часок при комнатной температуре - растапливать продукт не нужно!
- Взбиваем в отдельной посудине белки, добавляем к ним успевшую остыть сахарно-желатиновую смесь, добавляем импровизированный "крем" из масла и сгущенного молока. Сбиваем будущее суфле еще раз до полной однородности.
- Выкладываем нежную белую массу в формочки для заморозки воды или приготовления конфет, ставим в холодильник (не в морозилку!) на три часа.
- Растапливаем плитку шоколада, чтобы получилось подобие соуса из какао, остужаем его.
- Достаем суфле из холодильника, при необходимости нарезаем его на кусочки, погружаем в шоколадный "соус". Выкладываем конфетки на большое блюдо для пирога или торта и ждем, пока они не застынут.
Мои дети просто без ума от этих конфет, а муж и мои друзья-ровесники рады возможности наконец встретиться с собственным детством!
Варианты блюда
Вместо темного шоколада можно также использовать горький, содержащий до 90% какао, молочный и даже белый. Главное, чтобы в нем не было растительного масла и прочих посторонних компонентов.
В смесь для суфле можно добавить дробленые орешки, ванилин, мелко нарезанные цукаты, изюм, сушеную клюкву и даже варенье.
Чтобы конфеты выглядели особенно нарядно, их можно посыпать теми же орешками, кукурузной стружкой, вафельной крошкой или сахарными звездочками.
Ценные лайфхаки
Если у вас нет формочек, можно использовать пластиковый контейнер для продуктов, хорошенько отмыв его.
Чтобы смесь для суфле получилась максимально однородной, нужно добавлять смешанный с сахаром желатин тонкой струйкой. Для этого можно использовать кондитерский шприц.
Если под рукой нет шоколада, можно использовать для глазури качественный какао-порошок, добавив в него пару чайных ложек сахара.
Точно так же заменить сахар-песок, который на время почти исчез из наших магазинов, может заменить истолченный в ступке рафинад.
Приятного вам аппетита!