Пельмени стала готовить только по-башкирски. Рассказываю, в чем изюминка
Когда-то, в далекой юности, я целыми неделями питалась пельмешками собственного приготовления. Очень удобно: накрутишь, налепишь, отправишь в морозилку.
При необходимости можно приготовить в считанные минуты. Вот только в один памятный день вечные пельмени надоели мне до смерти и я бросила их готовить. До тех пор, пока подруга не познакомила меня с рецептом необычных башкирских пельменей, которые помогли мне снова полюбить это блюдо. Уверена, что оно понравится и вам.
Необходимые компоненты
- - полкило пшеничной муки;
- - килограмм любого фарша;
- - картофелина;
- - луковица;
- - стакан воды;
- - три яйца стандартного размера;
- - две стол. ложки сливочного масла жирностью 82,5%;
- - соль - чайная ложка;
- - перец по вкусу.
Готовим башкирские пельмени
- Замешиваем тесто, взяв для него муку, воду, яйца и соль. Оставляем в покое на 20-25 минут, убрав в холодильник.
- Добавляем в мясной фарш мелко нарезанную луковицу, сырую тертую картошку, растопленное масло, перчим и солим. Если вы готовите фарш сами, мясо лучше не пропускать через мясорубку, а измельчать острым ножом.
- Раскатываем "отдохнувшее" тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра, режем на квадратики размером примерно 5 на 5 см.
- В середину квадратов кладем начинку и сначала сворачиваем пельмешку в треугольник, затем защипываем края.
- Помещаем пельмени на решетку кастрюли-пароварки, готовим около 40 минут.
- Подаем на стол со сметаной, свежей зеленью или еще теплым бульоном.
Варианты рецепта
Для приготовления фарша можно взять любое мясо - говядину, свинину, баранину или их смесь. Классический вариант - говядина плюс баранина в равных пропорциях.
Привычную сметану можно заменить йогуртом без добавок или густым катыком (национальное блюдо из кислого молока).
Фарш можно приготовить и без добавления сливочного масла, главное, чтобы мясо было достаточно сочным и жирным.
Полезные лайфхаки
Чтобы тесто замешивалась лучше, начинайте вымешивать его вилкой, а когда образуются комочки, то просто руками.
Если у вас нет пароварки, можно заменить ее обычной кастрюлей в сочетании с решетом или ситом (главное, чтобы размеры подошли).
Чтобы бульон был ароматнее, добавляем в него лавровый лист.