Готовлю пирог прямо в сковороде. Просто заливаю яблоки тестом и жарю 19 минут
Румяный пирог с начинкой из сладких сочных яблок — одно из моих любимых лакомств с раннего детства. Расскажу вам, как можно его приготовить максимально быстро, обходясь без духовки и замешивания теста.
Рецепт, которым я хочу поделиться, достался мне от прабабушки, которая будучи деловой и постоянно занятой женщиной, умудрялась радовать все огромное семейство отличными деликатесами. Теперь я его с удовольствием готовлю, особенно когда на нашей даче богатый урожай яблок.
Подготовим ингредиенты
Для приготовления яблочного пирога подготовьте такие ингредиенты:
- - 2-3 сочных яблока среднего размера;
- - 200 грамм сметаны (ее жирность выбирайте в зависимости от личных предпочтений);
- - 130 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- - 80 граммов сливочного масла;
- - 25 граммов молотой корицы;
- - по 20 миллилитров воды и свежевыжатого лимонного сока.
Готовим пирог легко и быстро
Процесс приготовления настолько прост, что его с первого раза освоят даже те, кто недостаточно хорошо знаком с кулинарным искусством. Просто повторяйте за мной:
- Разогреваем сковородку и растворяем на ней кусочек сливочного масла.
- Промытые и нарезанные ломтиками яблоки выкладываем на сковороду равномерными слоями.
- Сбрызгиваем кипяченой или негазированной минеральной водой, а затем лимонным соком, равномерно распределяя его по яблочной массе.
- Посыпаем сахарным песком, перемешанным с молотой корицей.
- Накрываем сковороду крышкой и оставляем яблочки на несколько минут.
- Пока яблоки карамелизуются на сковороде, я готовлю тесто. Оно должно получиться жидким, совсем немного гуще, чем для блинчиков.
- Для этого я беру глубокую миску, разбиваю в ней одно куриное яйцо и тщательно взвиваю с сахаром — как на гоголь-моголь. Затем добавляю сметанку и сливочное масло, продолжая взбивать венчиком. Муку добавляю на самом последнем этапе взбивания.
- Полученной массой я заливаю закарамелизированные яблочки, равномерно покрывая их, после чего накрываю сковороду крышкой. Одну сторону будущего пирога пропекаю в течение 12 минут, а затем переворачиваю на вторую сторону и продолжаю печь еще минут 7 на медленном огне, чтобы добиться равномерного пропекания и румяности.
Полезные рекомендации
Для того чтобы яблочный пирог на сковородке получился еще более нежным и воздушным, я рекомендую добавить в тесто немного питьевой соды и свежего фруктового йогурта.
Сковородка для выпекания должна быть с толстым дном, а ее диаметр должен составлять не менее 28 сантиметров.
Яблочный пирог, пригким простым способом, нисколько не уступает классической шарлотке. Его очевидный плюс — быстрота и легкость приготовления. Это беспроигрышный вариант десерта на каждый день для семейной или дружеской компании!