Икра «заморская» баклажанная. 5 старинных рецептов из книги о русской кухне
Как приятно холодным зимним днем достать баночку баклажанной икры, которую вы приготовили осенью, и насладиться вкусом. Если вы делаете классическую заготовку, а хочется чего-то более оригинального, то можно немного усовершенствовать свой рецепт и добавить различные ингредиенты, которые точно не испортят «заморское» блюдо.
Из баклажанов с помидорами
Разнообразить вкус классической баклажанной икры можно добавлением обыкновенных томатов. На 1,5 кг баклажанов вам потребуются следующие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 ч. л. соли;
- специи — по вкусу.
Овощи нужно пропустить через мясорубку или натереть, смешать, поставить на огонь, добавить масло, сахар, соль и специи. Заготовку надо довести до кипения, а потом варить 40 мин на медленном огне. Чтобы икра не подгорела, ее надо регулярно перемешивать.
Из баклажанов с яблоками
Для приготовления икры с яблоками вам понадобятся:
- баклажаны — 1,5 кг;
- 3-4 крупных кисло-сладких яблока;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 ч. л. соли.
Яблоки надо почистить и мелко нарезать. Остальные овощи измельчить выбранным способом. Все смешать и тушить на слабом огне 40 мин. Мелкие куски яблок почти разойдутся в овощах, но вкус у икры будет более приятным.
Из баклажанов с кабачками
Для этой заготовки понадобятся:
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны —1 кг;
- 500 г моркови;
- 250 г чеснока;
- 500 г лука;
- 300 мл растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу.
Все овощи надо измельчить, перемешать, добавить сахар и соль, а после закипания тушить на среднем огне 40-50 мин. Кабачки сделают вкус икры более мягким, а закуску — менее калорийной.
Из баклажанов с брынзой
А людям, которые любят бутерброды, можно порекомендовать добавить в икру брынзу. Такую закуску не стоит заготавливать на зиму: из небольшого количества продуктов ее можно готовить в любое время года. Вам потребуются:
- баклажаны — 2 шт.;
- 100 г брынзы;
- 1 средняя луковица;
- 1 томат;
- 100 мл растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу.
Помидор надо обдать кипятком, снять шкурку, мякоть протереть через сито, посолить и положить сахар. Баклажаны и лук нарезать, смешать с получившейся томатной пастой, положить на разогретую и политую маслом сковороду, обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда овощи станут мягкими, в них надо добавить брынзу, нарезанную тонкими ломтиками, перемешать и снять смесь с огня.
Из баклажанов с яйцами
Если добавить в классическую икру порезанные вареные яйца, то получится отличная закуска, которую можно намазать на тосты, хлебцы или помидоры. Можно привычным вам способом сделать заготовку на зиму, а перед подачей на стол смешать икру с мелко порубленными крутыми яйцами. В такую смесь можно добавить пропущенный через пресс чеснок и ароматные травы.