Нежнейшие ежики готовлю каждую неделю с разными соусами: 3 варианта на любой вкус
Ёжики — полноценное блюдо, сочетающее мясо и гарнир. Готовлю их каждую неделю, научилась всё делать быстро и без лишних усилий. Домашние мои разбалованы и не хотят часто есть одно и то же, поэтому я меняю вкус блюда с помощью соусов. Особенно хорошо они мне удаются в сметане или томатной подливе. Когда хочется побаловать семейство более изысканным вариантом — делаю с сыром.
Чаще всего я использую куриный или индюшачий фарш, как более диетический вариант. В сочетании с рисом, это блюдо получается лёгким и малокалорийным. Для разнообразия подойдёт и свиной фарш или смесь его с говяжьим.
Рис кладу самый обычный круглый, мне нравится, как он разваривается и получается очень нежно. Пропаренный и длиннозёрный тоже подойдёт, но шарики могут быть жестковатыми. Отлично получаются ёжики из смеси обычного и бурого риса.
Блюдо хорошо съедается как в свежем, так и в разогретом виде, поэтому я готовлю его сразу на два дня. Иногда леплю заранее и замораживаю впрок.
Ингредиенты на 10 ёжиков:
- - фарш (мясо или птица) — 600 гр;
- - рис — 1 стакан;
- - яйцо куриное — 1 шт;
- - луковица среднего размера — 1 шт;
- - морковь средняя — 1 шт;
- - соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи чищу, лук мелко режу, морковь натираю на крупной тёрке. Слегка обжариваю на растительном масле, даю остыть. Хорошенько промываю рис и отвариваю почти до полной готовности, остужаю.
- Смешиваю фарш, рис и овощи в единую массу, добавляю яйцо, соль и перец. Смачиваю ладони водой и леплю плотные шарики.
Вкус готового блюда будет зависеть от того, какую подливу я выберу. Поделюсь тремя любимыми вариантами:
Ёжики в сметанном соусе.
- Мясные заготовки опускаю в кипящую воду и 30 минут отвариваю под крышкой.
- В это время развожу 1 чайную ложку муки в трёх столовых ложках воды.
- Кипящий бульон выливаю в ёмкость с мукой, иногда досаливаю. Добавляю в смесь 300 мл. сметаны, перемешиваю.
- В казан или сотейник выкладываю шарики, заливаю соусом и тушу под крышкой еще 20 минут.
Аппетитные, нежные ёжики в сметане особенно хороши, если посыпать их свежей зеленью.
Ёжики в томатном соусе.
Лёгкий, но очень вкусный способ!
- Просто развожу водой томатную пасту, кладу соль и перец. Сырые шарики укладываю в форму и заливаю полученной жидкостью.
- Накрываю фольгой и ставлю в духовку на 200°C.
Особенно ароматно получается, если положить небольшой лист лаврушки.
Необычный вариант — ёжики в сырном соусе.
Для подливы нужно 200 гр. плавленого сыра и 1 столовая ложка томатной пасты.
- Сыр и пасту развожу кипятком, взбиваю венчиком.
- Выкладываю мясные шарики в сотейник и заливаю сырной подливой.
- Ставлю на слабый огонь и тушу под крышкой.
Готовка занимает меньше часа, примерно 50 минут во всех случаях, главное — чтобы проварился рис.
Приятного аппетита!