Открыла для себя новый соус всего из 3 ингредиентов. Готовлю, когда надоедает майонез и кетчуп
Любите ли вы майонез так, как недавно обожала его я? Много лет подряд я не мыслила праздничной трапезы без этого соуса. Но в последние годы фабричный майонез сделался слишком сильно "не торт". То он водянистый, то неприятно жирный или слишком острый, "забивающий" вкус любого блюда. Моя коллега, заметив, что я отказалась от любимой подливы, предложила мне попробовать свой вариант - соус айоли, родом из Испании, который легко приготовить в домашних условиях.
Подбираем компоненты
Для этого нужно:
- - 150 мл лучшего оливкового масла (рафинированного)
- - 6 зубчиков свежего чеснока,
- - 1,5 ст ложки сочного лимона.
- - и соль, добавленная по вкусу.
Также в него можно добавить немного горчицы, чуть-чуть перца или желток одного яйца. Но, на мой взгляд, во втором случае айоли становится слишком "тяжелым" и жирным.
Готовим айоли
Очищенный и нарезанный чеснок растираем в ступке вместе с солью крупного помола. Трем, пока пряная смесь не станет однородной, как хумус или томатная паста. Параллельно доливаем понемногу оливковое масло, не прекращая разминать чеснок. Капля за каплей, пока содержимое ступки не превратится в блестящую, пропитанную маслом эмульсию.
Теперь добавляем свежий лимонный сок (использовать концентрированный - нежелательно), специи и чуть-чуть воды, чтобы "разбавить" маслянистость. Сколько нужно воды, вам подскажет интуиция, но я добавляю от трети до половины чайной ложки.
Особенно интересным и пикантным получается айоли, если добавить в него толченые грецкие орехи, сушеный или свежий майоран, укроп или родственный с ним фенхель.
Такой соус можно подавать к жаркому и к отварному мясу, рыбе различных пород. И даже мазать его на хлеб, но для этого нужно сделать заправку погуще. И наконец, не знаю, как делают испанцы, но я преспокойно заправляю им салат!
Хранится айоли в холодильнике до 2-3 суток. Поскольку во время хранения соус расслаивается, перед подачей на стол его следует методично перемешать.
Эта подливка допускает множество вариаций, так что я с удовольствием экспериментирую, а потом наслаждаюсь результатами своего труда.
Приглашаю к этому и Вас!