Одно из самых вкусных блюд из кабачков, по-моему. Готовлю на все дни рождения
Рецепт этого блюда я прочитала у Джейми Оливера, но записывать не стала — все и так очень просто. Когда мои домашние заявили, что жареные кабачки и оладьи из кабачков им надоели, а дачный огород продолжал производить эти полезные овощи, я решила приготовить капонату по-сицилийски и пригласила кабачки на роль баклажанов. Я решила, что имею на это право: ведь и сами сицилийцы когда-то заменили в капонате макрель на баклажаны.
Капоната из кабачков
Как и любое национальное (т. е. простонародное) блюдо, оно готовится по принципу: берем все, что есть под рукой и подвергаем термической обработке. Так делали в сицилийских трактирах — капунах. Так поступила и я, обследовав свой холодильник.
Ингредиенты
- 4 молодых кабачка,
- 3 помидора, большая луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- пол-банки зеленых оливок (примерно, 100 г),
- толстый стебель черешкового сельдерея,
- стручок острого перца,
- оливковое масло,
- яблочный уксус.
Вспомнив, что в рецепте фигурировали каперсы, я решила заменить эту остро-пряную экзотиками большим количеством зелени, измельчив по хорошему пучку базилика, петрушки, сельдерея и любистока.
Приготовление
- В сотейнике разогреть 3 ложки оливкового масла.
- Раздавить чесночные зубчики, положить в масло.
- Протереть в сотейник через сито очищенные помидоры (если лень, можно просто порезать). Перемешать, потомить 5 минут.
- Добавить порезанный острый перец — по-вкусу (целый, половинку или маленький кусочек) и половину нарезанной зелени, перемешать, томить 5 минут.
- Отдельно слегка обжарить на 1 ст. ложке оливкового масла нарезанные молодые кабачки. Присоединить к овощам в сотейнике.
- Добавив нарезанные оливки, черешковый сельдерей, остальную зелень, влить ложку уксуса, посолить, перемешать и тушить, не закрывая крышкой и часто перемешивая.
- Через 20 мин. снять с огня и оставить остывать (без крышки!), потом убрать в холодильник.
Эту закуску я предложила своим домашним и гостям, зашедшим поздравить с Днем рождения, рассчитывая при помощи доморощенной капонаты улучшить вкус вареной картошки. Но с картошкой капоната не встретилась, будучи истребленной до появления той на столе.
Полезные советы
- Если будете готовить капонату из баклажан, можете смело заменить оливковое масло обычным рафинированным — в баклажанах привкус оливкового масла теряется. Но для кабачков оливковое масло обязательно, чтобы иметь право назвать блюдо капонатой.
- Не заменяйте уксус лимонным соком! Можно добавить лимонной кислинки, но виноградный или яблочный уксус должны присутствовать обязательно.
- К баклажанам можно добавить немного изюма или растворить чайную ложку сахара в уксусе или лимонном соке. Кабачкам сахар не требуется.
- Холодную капонату можно употреблять просто с лепешкой. В горячем виде лучше капоната из баклажан.
Проо луковицу ничего не написали, а она есть в ингредиентах.