Старче из грузинской деревни показал, как “правильно” готовить хинкали. Рецепт разошелся по всем подругам, по другому никто уже и не готовит
Старче из грузинской деревни показал, как "правильно" готовить хинкали. Рецепт разошелся по всем подругам, по-другому никто уже и не готовит.
В долгожданный отпуск решили съездить в Тбилиси. Тяга к пешим прогулкам привела в деревушку неподалеку. Там познакомилась с колоритным семейством, которое пригласило меня на обед. Хозяйка подала хинкали, да не простые, а двойные. Отец хозяйки, видя мой интерес, решил поделиться техникой приготовления.
Рецепт требует практики, но результат вас порадует!
Для теста нам понадобятся:
- 4 стакана муки.
- 250 мл воды.
- 1 яйцо.
- По столовой ложке растительного масла и уксуса 9%.
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 1 кг мясного фарша (свинина и говядина).
- 100 мл воды.
- 3 луковицы.
- Зелень.
- По чайной ложке острого и черного молотого перца.
- Соль по вкусу.
Приступим:
1. Просеиваю муку в крупную миску, в центре делаю углубление и разбиваю туда яйцо. Добавляю растительное масло и замешиваю, подсыпая муку с краев воронки.
2. Вливаю воду и уксус, замешиваю тесто. Накрываю пищевой пленкой и кладу в холодильник на полчаса.
Чтобы тесто получилось максимально тугим, оставьте его на два часа.
3. Переходим к начинке. Перекручиваю фарш через крупную решетку, нарезаю зелень и вымешиваю с остальными ингредиентами.
Добавьте зиру, и хинкали станет пряным.
4. Достаю тесто и раскатываю его до толщины 2мм. С помощью блюда вырезаю из него круги диаметром около 13 см.
5. Для одного хинкали потребуется две таких заготовки. Одну их них я сворачиваю вчетверо и отрезаю кончик, чтобы в центре получилось отверстие.
6. Кладу целую заготовку поверх надрезанной и в центр помещаю начинку. Заворачиваю фарш, формируя красивые складочки. Излишки сверху срезаю.
В идеале, складок должно быть не менее восемнадцати. Высший пилотаж – двадцать восемь.
7. Переворачиваю пельмешек и аккуратно отделяю края заготовки с отверстием от нижнего слоя
8. Вытягиваю края вверх и снова переворачиваю заготовку слоем с начинкой вниз.
9. В получившийся кармашек кладу начинку и заворачиваю, формируя складки. Получился двойной хинкали!
10. Как следует прижимаю края, чтобы при варке тесто не развалилось.
11. Вариться наши красавцы будут всего 10-15 минут в подсоленной воде. Можно заморозить и отварить позже.
Лучше не мешать хинкали в воде, а встряхнуть, чтобы не прилипли ко дну.
Вы можете приготовить диетические хинкали, выбрав в качестве начинки телятину. Соус в таком случае не нужен.
Готово!
Хинкали полон бульона, поэтому вилкой есть не получится, только руками. Осталось смазать растопленным сливочным маслом и посыпать перцем.
Рассказала о двойных хинкали подругам, теперь посетить Грузию и попробовать это блюдо от настоящих мастеров хотят все. Попробуйте и Вы!