4 оригинальные закуски, которые отлично подходят в качестве легкого гарнира к шашлыку
Как бы отлично ни был приготовлен шашлык, для его украшения и наполнения стола требуется гарнир. Закуски должны быть легкими и оригинальными, не перебивающими, а подчеркивающими яркий вкус мяса, приготовленного на мангале. Важно также, чтобы эти блюда готовились просто и быстро.
Пикантная закуска из огурцов
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 500 г;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- зубчик чеснока;
- соевый соус — 25 мл;
- кунжутное масло — 5 мл;
- соль, сахар — по вкусу;
- аджика — 2-3 ст. ложки.
Огурцы моем, нарезаем кружочками средней толщины, высыпаем в кастрюлю или пакет для маринада. Добавляем мелко нарезанные лук, петрушку и натертый чесночный зубчик.
Содержимое заливаем соевым соусом. Для аромата вливаем кунжутное масло, но можно обойтись и без него.
Всыпаем соль, сахар, добавляем аджику. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение часа. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Закуска из хлеба, бекона и томатов
Это удивительно вкусное дополнение к шашлыку.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- чеснок;
- помидоры черри;
- сырокопченый бекон.
Стандартные ломти черного хлеба делим на равные четыре части. На каждый хлебный квадратик кладем по два тонких среза от молодого чесночного зубчика, а сверху размещаем кружок помидора.
Бекон нарезаем длинными полосками и заворачиваем в них приготовленные бутербродики. Такую закуску можно подать, пока жарится шашлык.
Бутерброды из шпрот, яйца и соленых огурцов
Универсальное блюдо, может готовиться не только к шашлыку, но и как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- растительное масло;
- чеснок;
- соленый огурец;
- вареное яйцо;
- шпроты;
- зеленый лук.
С ломтей черного хлеба срезаем корки, основной кусок делим на две равные треугольные части. Их обжариваем в масле с обеих сторон до образования корочки.
Обжаренные ломтики натираем чесноком, размещаем на них по тонкому кружочку соленого огурца и вареного яйца, а сверху кладем шпротину и перо зеленого лука.
Ингредиенты можно заменять, используя свежий огурец вместо соленого, любую консервированную рыбу и другую зелень.
Соленые лимоны
Необычная и вкусная лимонная закуска к шашлыку готовится за день до пикника.
Ингредиенты:
- лимоны — 400 г;
- пучок базилика;
- репчатый лук — 1шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- стручковый перец — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- кориандр;
- черный молотый перец;
- растительное масло — 40 мл.
Отдельно смешиваем соль с щепоткой кориандра и молотого перца. На дно банки выкладываем немного нарезанного полукольцами лука, затем несколько кружочков лимона.
Присыпаем солью со специями, добавляем немного измельченного чеснока, нарезанных листьев базилика и кусочков стручкового перца.
Далее все повторяем, размещая компоненты слоями, пока вся емкость не заполнится. Содержимое заливаем маслом, закрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильник.