Нежный пирог из блинов и варенья: вкусно, да еще и готовится очень просто
Блины — любимое лакомство многих россиян. Но мало кто знает, что это еще и отличная основа для пирога. А ведь такое угощение поможет не только вкусно и сытно накормить домочадцев, но и станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Пирог из блинов с рисовой начинкой готовится просто и не требует специальных кулинарных навыков. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — 350 мл;
- сметана (жирность не менее 20%) — 30 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 10 г;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли.
Для рисовой начинки:
- круглый рис — 250 г;
- молоко — 150 г;
- сахар — 20 г;
- щепотка соли.
Для теста:
- пшеничная мука — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана (жирностью не менее 20%) — 200 г;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
В глубокой миске смешайте муку, соль, соду и сахар. Добавьте молоко, сметану и тщательно все взбейте. Влейте пару ложек растительного масла без запаха. Тесто для блинов должно получиться однородным и гладким. Оставьте на 20 минут.
В небольшую кастрюлю влейте 150 мл молока, разбавленного питьевой воды. Добавьте сахар, немного соли и доведите до кипения. В отдельной миске тщательно промойте рис в нескольких водах.
Рис для начинки следует брать белый круглозерновой. Он относится к крахмальным сортам, что позволит приготовить рисовую кашу правильной консистенции. Она должна получиться немного клейкой и густой.
Добавьте рис в кастрюлю с молоком, убавьте огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Это займет примерно 20 минут.
В это время разогрейте сковороду, смажьте поверхность растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и начинайте выпекать блины. Готовые блины складывайте на отдельное блюдо, немного смазывая их маслом.
Для приготовления теста понадобится замороженное сливочное масло, которое следует натереть на крупной терке. К нему добавьте сахар, сметану, соду и соль. Все интенсивно перемешайте до однородности.
Муку следует просеять через сито. Это поможет избавиться от крупных комочков и насытит ее кислородом, что сделает выпечку нежной, вкусной и воздушной. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто.
Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте в круглый пласт шириной 0.5 см.
Включите заранее духовку и установите ее на 180 градусов.
На противень постелите пергаментную бумагу и начинайте выкладывать блины по одному, обильно промазывая их рисовой начинкой. Самый верхний слой должен остаться сухим. Накройте всю стопку раскатанным тестом, обрезая излишки. Из них можно вылепить узоры и украсить края и поверхность пирога. Противень с заготовкой поместите в духовой шкаф.
Пирог выпекается в течение 25 минут. Готовность можно определить по румяной корочке.
Выложите пирог на блюдо, дайте немного остыть и зовите всех к столу. Угощение подавайте с ягодным вареньем.