Любимые десерты королевы Англии: их легко сможет приготовить любая хозяюшка
Кулинарные слабости есть не только у простых людей, но и у монарших особ. Так, Елизавета II обожает шоколадные десерты, рецептами которых поделился ее бывший шеф-повар. Их несложно приготовить для чаепития по-королевски и оценить вкус любимых лакомств Ее Величества.
Шоколадный торт с печеньем
Готовится легко, получается аппетитным и нежным. Для формы диаметром 20 см потребуется:
- 200 г сладких крекеров;
- 300 г темного шоколада + 30 г любого для украшения;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо.
Соединить масло с сахаром и 100 г растопленного на водяной бане шоколада, добавить яйцо и взбить миксером до однородности. Противень выстлать пергаментом, поверх которого установить промасленное разъемное кольцо.
Крекеры разломать на кусочки размером около 1 см, вымочить в подготовленной смеси и ложкой выложить в кольцо, не оставляя в нем пустот.
Выдержать торт 3 часа в холодильнике, затем 10-15 минут при комнатной температуре.
Кольцо аккуратно перевернуть и снять. Залить верх и бока торта жидкой шоколадной массой, растопив оставшиеся 200 г, разровнять силиконовой лопаткой. Когда глазурь застынет, срезать ее излишки ножом и украсить торт.
Шоколадный мусс
Пикантный и сытный десерт, который летом можно употреблять вместо мороженого. На 2-3 порции подготовить ингредиенты:
- 210 г жирной сметаны;
- по 50 г молочного и темного шоколада;
- 10 г желатина;
- 1 ст.л. воды;
- 30 мл виски.
Треть сметаны довести до кипения, добавить кусочки шоколада и дождаться его растворения. Взбить венчиком до однородности и остудить до комнатной температуры.
Желатин залить водой. После разбухания растопить на водяной бане, влить в сметанно-шоколадную массу, добавить виски, оставшуюся сметану и осторожно перемешать.
Перелить мусс в посуду для подачи и поставить на 2 часа в холодильник. Перед употреблением украсить кусочками фруктов или любым кремом.
Шоколадные кексы
Запоминаются контрастным сочетанием сладкого бисквита и горьковатой глазури. На 15 штук понадобятся ингредиенты:
- 60 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 300 г сахарной пудры;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 0,5 ст.л. соды;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 300 мл молока;
- 15 мл столового уксуса;
- 100 г белого шоколада.
Для глазури:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г растопленного горького шоколада;
- 125 г сахарной пудры;
- щепотка пищевого красителя любого цвета.
Масло растопить, остудить до комнатной температуры. Смешать муку, пудру, какао-порошок и соду. Взбить миксером яйца, смешать их с ванилином, молоком, уксусом и топленым маслом.
Жидкую смесь частями влить в сухую, замесить однородное тесто и добавить в него шоколадные кусочки.
Силиконовые формы для кексов заполнить тестом и поместить на противне в разогретую до 150° духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Смешать все ингредиенты для глазури и покрыть остывшие кексы.