Необычный салат из банальной капусты: даже на торжество можно приготовить
Эта закуска остра, как меткое слово, вкусна, как бабушкино угощение, и универсальна, словно хлеб или вода. И вместе с тем приготовить ее легче легкого. Достаточно тугого кочана обычной капусты, нескольких свеколок и пряностей, которые всегда под рукой у любой более-менее опытной хозяйки.
Капуста по-гурийски - коронное блюдо моей бабушки, которая готовила не хуже дипломированного повара, принимала гостей по-царски и баловала внуков так, как это умеет только грузинская бабушка.
Ингредиенты (в расчете на небольшой кочан весом около 1,5 кило)
- две свеклы среднего размера,
- головка свежего чеснока,
- перец чили - одна штучка, не больше.
Также в эту закуску можно добавлять и другие овощи, обладающие ярким, но не слишком резким вкусом. Например, морковку или некрупные патиссоны. Моя бабушка в любви к экспериментам как-то добавила к капустке антоновку. Получилось пикантно и свежо!
Любители свеклы могут положить ее намного больше, чем пару штучек. Соотношение может составлять 2:3 и даже 1:2 в пользу капустки.
Также понадобится литр воды и две столовые ложки соли, желательно - не йодированной и ни в коем случае не пряной (пряностей и без того довольно).
Рецепт (по шагам)
1) Приготовив рассол, оставляем его остыть, а тем временем нарезаем овощи кусочками покрупнее и укладываем их на дно вместительной алюминиевой кастрюли в следующей очередности:
- на дне - свекла,
- выше - капуста,
- следующие слои - все остальные овощи вместе с пряностями и чесночком (дольки чеснока нужно проколоть вилкой или придавить их, чтобы они дали сок).
2) Заливаем содержимое кастрюльки охладившимся рассолом, закрываем крышкой, на крышку ставим груз и оставляем в таком положении ровно на три дня, чтобы соленье хорошенько настоялось.
3) А теперь вы можете как подать закуску на стол, так и "закатать" ее на зиму. В хорошо вымытых банках ваша капустка будет отлично храниться хоть до весны!
Подавать капусту на гурийский лад можно с любым блюдом, от дымящейся картошки до плова, и даже приправлять ей винегрет.
Кушайте вдоволь!