Ханум, или манты для ленивых: 3 простых рецепта для тех, кто не любит долго возиться на кухне
Сочные манты восхитительно вкусные, но их лепка — весьма долгое и кропотливое занятие. Однако есть вариации этого чудесного восточного блюда, в которых сохраняется вкус мантов, а процесс приготовления происходит гораздо проще и быстрее.
Ханум по-узбекски
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Для начинки:
- 600 г фарша;
- 4 луковицы;
- 2–3 дольки чеснока;
- 4 ст. л. воды;
- 1 морковка;
- петрушка, специи, соль, перец.
В просторной емкости соединяем воду, яйца, масло, соль, просеянную муку и замешиваем тесто.
Лук и чеснок трем на терке, петрушку мелко рубим и отправляем в фарш. Затем вливаем воду, солим, вносим приправы и все перемешиваем.
Тесто тонко раскатываем в прямоугольный пласт и на его поверхности раскладываем начинку, не доходя до краев 2 см. Сверху рассыпаем крупно натертую морковь. Скручиваем пласт в рулет, подгибая его боковые краешки, чтобы из начинки не вытекал сок.
Укладываем рулет швом вниз на промасленный ярус пароварки и варим с момента закипания 45–50 минут. Сваренный ханум разрезаем на порции и приправляем томатным или сметанным соусом.
«Урама-ханум» — дагестанский рулет
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- 50 г маргарина;
- по 1 ч. л. без горки сахара и соли;
- мука — сколько возьмет тесто.
Для начинки:
- 300 г мясного фарша;
- по 1 шт. лука и моркови;
- соль, перец.
В глубокую чашу вводим яйца, перец, соль и взбиваем венчиком.
Вливаем воду, растопленный маргарин, просеиваем муку и замешиваем крутое тесто.
Натираем на терке морковь, шинкуем полукольцами луковицу и жарим на растительном масле до мягкости. Потом кладем мясо и тушим до его готовности.
Раскатав тесто в тонкий пласт, помещаем на него остывшую начинку и сворачиваем его рулетом. Затем скручиваем в спираль и варим 15–20 минут.
Готовое блюдо подаем с любым острым соусом.
Ханум на сковороде
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Для начинки:
- 700 г куриного фарша;
- 3 луковицы;
- по 1 неполной ч. л. перца и соли;
- 2 чесночных зубчика.
Для «подушки»:
- по 1 шт. лука и моркови;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды;
- соль.
Для соуса:
- 200 г сметаны;
- 1 долька чеснока;
- пучок зелени.
В просеянную муку вводим воду, яйца, растительное масло, соль и замешиваем эластичное тесто.В фарш добавляем мелкорубленый лук, давленый чеснок, соль, перец и вымешиваем до однородности.
Подготовим «подушку». Крупно натираем морковь, лук режем средними кубиками и обжариваем.
Тесто раскатываем в сочень толщиной 2 мм и укладываем на него начинку. Сворачиваем в рулет, скручиваем «улиткой» и помещаем в сковороду на «подушку» из овощей. Наливаем стакан воды и тушим под закрытой крышкой 40 минут.
Смешав сметану с измельченной зеленью, давленым чесночным зубчиком, солью и специями, сделаем соус и приправим им готовый ханум.