Курица кун–пао, жареные баклажаны и еще пара простых рецептов из китайской кухни
Китайская кухня славится сочностью и остротой блюд. Многие из них отличаются легкостью приготовления, поэтому их будет нетрудно повторить дома.
Курица кунг-пао
Ингредиенты:
- курица (желательно филе) — 500 г;
- перец чили — 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- молотый имбирь;
- арахис и зеленый лук для подачи.
Для маринада:
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. крахмала;
- 2 ст. л. белого сухого вина.
Для заправки:
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. крахмала;
- 60 мл уксуса;
- 3 ст. л. соуса хойсин;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Филе нарежьте кусочками. Приготовьте маринад, соединив компоненты, и залейте им курицу. Маринуйте 15 минут. Затем обжаривайте мясные кусочки на сильном огне около 5 минут. Мясо должно приобрести румяную корочку.
Соедините ингредиенты для заправки, важно, чтобы они полностью растворились.
Отправьте в сковороду мелко нарезанный перец, имбирь и подготовленную жидкую приправу. Убавьте огонь и тушите до загустения.
В финале добавьте в блюдо обжаренный арахис и зеленый лук.
Баклажаны жареные по-китайски
Китайцы любят баклажан за питательность и быстроту приготовления, главное, сделать правильную заправку.
Потребуются:
- два средних баклажана;
- соевый соус — 70 г;
- чеснок — несколько зубчиков;
- молотый имбирь;
- щепотка крахмала;
- бальзамический уксус по вкусу.
Очищенный баклажан замочите в соленой воде, чтобы убрать горечь. Потом обсушите и нарежьте брусочками. Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла.
При подаче баклажаны нужно обильно полить жидкой приправой. Для этого оставшиеся ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Если любите поострее, добавьте чили. Блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.
Кальмары жаренные в соевом соусе
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 4 ст. л. соевого продукта;
- 2 ст. л. мирина (можно заменить медом).
Смешайте все компоненты, кроме кальмаров. Тушки очистите, просушите, нарежьте кольцами и залейте маринадом на 1 час. Обжаривайте на разогретой сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.
Битые огурцы по-китайски
Пожалуй, это самая популярная закуска в Китае.
Необходимые продукты:
- 1 кг огурцов;
- кунжутные семечки;
- пара зубчиков чеснока;
- перец чили;
- по 3 столовые ложки рисового уксуса и соевого соуса;
- по 1 столовой ложке сахара и растительного масла.
Для заправки смешайте все компоненты, кроме огурцов и кунжута. Сахар должен раствориться.
Огурцы перед нарезкой нужно побить плоской стороной ножа — кожура должна треснуть. Потом слегка присолите и оставьте в дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
Нарезанные огурцы смешайте с заправкой и отправьте в холодильник (как минимум на 1 час, максимум — на сутки), чтобы закуска настоялась. Перед подачей посыпьте овощи кунжутом.