3 рецепта теплых салатов, которые подойдут, как для обычного ужина, так и для праздничного застолья
Теплые салаты — отличное решение не только для семейного ужина, но и праздничного стола. Они вкусные, питательные и содержат большое количество белка, который полезен для мышц. А приготовление таких блюд не потребует много времени.
Салат из баклажанов
Для сытного блюда понадобятся:
- говядина — 300 г;
- баклажаны — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло растительное — 50 г;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Баклажаны нарезаем тонкой соломкой, солим и откладываем на несколько минут, чтобы вышла горечь. Мясо, нарезанное полосками средней ширины, жарим на сильном огне. В сковородку с мясом добавляем баклажаны, предварительно отжав сок, и продолжаем жарить.
Морковь можно нарезать, а лучше натереть на специальной терке для приготовления овоща по-корейски.
Когда баклажаны немного обжарились добавляем к ним морковь, а спустя пару минут отправляем туда же нарезанные перцы. Пока овощи с мясом готовятся, делаем заправку.
В глубокую миску наливаем оливковое масло, выдавливаем в него чеснок и добавляем соевый соус. Все тщательно перемешиваем. Сюда же кладем мелко нарезанную петрушку, соль и щепотку сахара. Заливаем заправкой.
Такой теплый салат способен заменить полноценный обед. В холодном виде он будет не менее вкусным и подойдет в качестве сытного перекуса.
Салат из зеленой фасоли
Теплая закуска из зеленой фасоли богата витаминами, к тому же готовится она довольно быстро. Потребуются:
- зеленая стручковая фасоль — 400 г;
- помидоры черри — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- кунжутные семена — 1 ст. л.;
- базилик — 5 веточек;
- соль, перец — по вкусу.
В кипящую воду добавляем соль и бросаем стручки фасоли. Бланшируем пару минут и откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
В глубокую пиалу кладем базилик, семена кунжута, немного масла и лимонного сока. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Разрезаем помидоры на две части и заправляем их соусом. Готовую фасоль добавляем к томатам, слегка перемешиваем и подаем к столу.
Салат с грудкой и кабачками
Блюдо содержит большое количество белка и клетчатки, благодаря чему придется по вкусу приверженцам правильного питания.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- кабачок или цукини — 600 г;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- растительное масло — 60 г;
- соль и перец — щепотка.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на среднем огне, добавив в конце немного соли.
Разрежьте кабачки на пластины и поджарьте с двух сторон. Переложите сюда же готовое куриное мясо, выдавите дольку чеснока, сбрызните лимоном и все тщательно перемешайте.
Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 10–15 минут на плите. Затем переложите салат на тарелку.